11.5 C
Заречный
Пятница, 24 мая, 2024

Тамара Задорожная делится воспоминаниями о любимом физике учеников 80-х Владимире Шутове

Сказать, что мы любили нашего физика Владимира Шутова, – не сказать ничего. Перед его уроками ученики 225-й школы в 80-х годах выстраивались в коридоре с учебниками в руках и бесконечно повторяли параграфы. Кто в физике был не силен, зубрил материал наизусть, хотя за невыученную тему Владимир Сергеевич никого не ругал. Даже голос никогда не повышал: просто нам было стыдно его огорчать.

С первого же урока мы поняли, что попали в особый мир – мир стройных формул, строгих законов и невероятного обаяния учителя. Уже через неделю все наши парни крутили на пальце связку ключей, как это делал Владимир Сергеевич. Ему даже пришлось сказать: «Ребята, ну вы все же хорошие привычки у меня перенимайте, а не эту ерунду».

Урок был для него святое: четкость объяснения, строгий контроль и справедливость в оценках. Правда, одну-две минуты наш физик всегда уделял… лирике. Расскажет интересный факт из жизни Ньютона, и формулы после этого кажутся не такими сухими.

Лишь однажды отступил любимый учитель от своих принципов. В то время вышел фильм «Три мушкетера». Мы с ума по нему сходили. И вот последняя серия, а у нас как раз физика. «Владимир Сергеевич, можно мы посмотрим?» – спросил кто-то из самых бойких. Он закрыл журнал, включил телевизор, и весь класс запел вместе с мушкетерами: «Когда твой друг в крови-и-и…»

Будучи студентами, мы каждый год поздравляли Владимира Сергеевича с днем рождения. Потом он стал директором 225-й школы, а вскоре и лицея. Туда же пришла работать и я учителем русского языка. Так Владимир Сергеевич снова стал моим наставником.

В 2020 году он ушел из жизни. Одноклассники тут же начали обзванивать друг друга. Эта новость стала для нас общим горем. И общим счастьем, что был в нашей судьбе настоящий педагог и наставник.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость Ч
Гость Ч
11 месяцев назад

Наш любимый учитель физики — Краснов МВ. 220 шк. Отличный 🙂

Ольга
Ольга
11 месяцев назад

И я с теплом и любовью вспоминаю Владимира Сергеевича . Он был замечательный педагог и прекрасный человек. И я очень рада, что такой педагог был в моей жизни . Он дружил с моим классным руководителем Никулиным Львом Сергеевичем,который был такой же прекрасный, добрый и замечательный человек и учитель. Мне просто повезло учиться у таких педагогов

Наталья
Наталья
11 месяцев назад
Ответить на  Ольга

Владимир Сергеевич и Лев Сергеевич, два педагога с большой буквы, два замечательных человека с большой буквы, они всегда останутся в нашей памяти!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x