22.6 C
Заречный
Четверг, 18 апреля, 2024

В Заречном прошел III инклюзивный фестиваль «Рыжая прищепка». ФОТО

Хотя жизнь пензенца Алексея Сапыряева проходит в инвалидном кресле, сидеть без дела он не привык. Пробовал работать в офисе, но быстро понял: это не его. Занялся резьбой по дереву. По просьбе организаторов фестиваля приехал в Заречный, чтобы провести мастер-класс по этому ремеслу. И его стол тут же облепили дети.

Инклюзивный арт-фестиваль «Рыжая прищепка» задумывался как площадка, где люди с ограниченными возможностями здоровья могли бы показать свои творческие способности. Не случайно на нем уже дважды выступала обладающая великолепным голосом Софья Бабич (участница шоу «Успех» на телеканале СТС. Несмотря на ДЦП, девушка научилась ходить самостоятельно). А следом за ней показывали свои номера и другие – опытные и начинающие – артисты.

«У меня ребенок с аутизмом. Сегодня мы попробуем первый раз выйти на сцену – будем танцевать в костюме дракона, – рассказала Людмила Зуева. – На этом фестивале мы видим, что на самом деле бывают люди с неограниченными возможностями. Благодаря им такая вера появляется и в наших детей».  

Третий год этот праздник проходит в нашем городе. И с каждым разом в нем все активнее участвуют не только те, ради кого он в первую очередь затевался, но и обычные зареченцы, открывшие для себя душевную щедрость людей, которые ежедневно борются с тяжелыми недугами.

27 мая зал ДК «Современник» был заполнен до отказа, когда на его сцене московский театр неслышащих актеров «Недослов» показывал спектакль «Коробка с карандашами».

«Правильно один из ведущих сказал, что люди с ограниченными возможностями больше могут, – поделилась впечатлениями Лариса Рагимова. – У них сердца больше, они излучают больше добра и любви. Хочется напитаться этим и отдать им свою радость за них. Это обмен энергией. Я рада, что дочь сейчас со мной. Кто не был на спектакле, многое потерял. Такие фестивали как раз и нужны, чтобы наши сердца сделать больше, поселить в них больше любви. Тогда и мир станет добрее».

А что же участники мастер-класса Алексея Сапыряева? Многие поняли, как трудно вырезать ножом даже простенькую лопатку. Но кто-то, быть может, впервые почувствовал тепло дерева и неожиданно открыл в себе те самые – безграничные – возможности. Как сам Алексей когда-то.

изображения не найдены

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x