13.7 C
Заречный
Вторник, 28 мая, 2024

Библиотека – это не только о книгах. Чем гордится ЦГБ Заречного?

Как вы думаете, кто работает по воскресеньям? Кто даже свой профессиональный праздник встречает не просто на рабочем месте, а мероприятиями для горожан? Библиотекари. Вот и в 65-летний юбилей сотрудники ЦГБ провели акцию «Бегущая книга». Старт интеллектуальному забегу дал писатель Николай Пономарев.

Скептики скажут, что в век интернета бумажная книга себя изжила. Однако зареченские библиотекари могут с этим поспорить. Сегодня только в Центральной городской библиотеке (ЦГБ) зарегистрировано 26 тысяч читателей. Причем 11 тысяч из них – дети до 14 лет.

34 библиотекаря каждый день выдают книги, приглашают зареченцев на поэтические вечера, проводят викторины для школьников. Кроме того, семь лет Центральная библиотека организует акцию «Дарите книги с любовью». В последний раз горожане принесли 1900 изданий.

Другая акция – «Международное книгодарение» – проходит в Заречном уже 11 лет. Жители города приносят книги в дар библиотеке. В этом году собранные издания отвезли в детские дома и другие учреждения Пензенской области.

Художественная литература всегда лидирует в выборе у взрослых, а вот подросткам чаще всего нужны учебные пособия. Многие зареченцы интересуются и фондом редких книг, в котором хранятся издания с автографами Андрея Дементьева, Дины Злобиной, Николая Куленко. Здесь также можно посмотреть старейшее издание 1772 года «Опыт исторического словаря о российских писателях».

Не остались библиотекари в стороне и от спецоперации: они организовали мастерскую по изготовлению маскировочных сетей. «Когда у нас появляется свободное время, мы и сами их плетем. Уже сделали 20 штук», – рассказала Наталья Корочкина.

Таким же общественно важным делом сотрудники считают и открытый на базе ЦГБ центр грамотности под эгидой президента, так как в нестабильной политической обстановке нужно популяризировать русский язык. Фонд пополняется новыми словарями и справочниками. «По ним мы проводим курсы по подготовке к Тотальному диктанту, организатором которого в городе является «Заречье сегодня», – отметила зам. директора библиотеки Татьяна Бурлак.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x