Основной источник поступления денег в бюджет садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – взносы. И в большинстве случаев они же являются предметом споров почти во всех объединениях. За что платят дачники, рассказала председатель Пензенского отделения ООО «Союз садоводов России» Елена Храмцова.
Целевые взносы – это взносы на что-то определенное. Например, садоводческому товариществу нужно заменить столбы. Его активисты выясняют, сколько штук потребуется и по какой цене. Затем рассчитывают, по скольку скидываться. Плата обычно взимается со всех участков одинаково или в зависимости от количества соток (СНТ само решает, какой принцип выбрать). Это и есть целевые взносы, в нашем случае – на установку новых столбов.
От чего зависит целевой взнос? Сейчас он устанавливается рынком, а не законом и зависит только от стоимости услуг или товаров, которые необходимы товариществу. Председатель выбирает приемлемый вариант и обсуждает его с другими представителями СНТ. Обычно он даже собрание для этого не организует – просто пишет в общий чат в интернете, там же дает ссылки на приглянувшиеся товары. Участникам беседы остается только согласиться с предложенным решением или выдвинуть свое.
А если взнос не платить? Если кто-то из садоводов не торопится раскошелиться, председатель может сначала написать ему письмо с просьбой внести деньги в общую кассу. Если платеж не поступит и после этого, руководитель товарищества вправе подать в суд, собрав необходимые документы о задолжнике за все месяцы.
Целевые и членские – в чем отличие? Целевые взносы – это разовые сборы, а членские – постоянные. К ним относятся зарплата правлению, налоги, расходы на проезд и на телефоны. Членские взносы в садоводческих товариществах также берут по-разному: кто-то с сотки, кто-то с участка. Но если с целевыми взносами все более-менее ясно (есть товар, есть его цена, которая делится на всех), то о размере членских платежей дачникам не всегда удается договориться с первого раза.