-9.6 C
Заречный
Четверг, 22 февраля, 2024

Шесть случаев клещевого боррелиоза зарегистрировано в Заречном за полтора месяца

Сезон клещей в Заречном начался 8 апреля. За это время из-за укусов клещей в больницу обратился 81 зареченец. Из них 64 взрослых, 17 детей. 33 случая укусов зарегистрировано в черте города: в зонах отдыха «Лесная» и «Солнечная», в районе Ахунской проходной, Базы оборудования. Такие сведения на 22 мая приводит Межрегиональное управление № 59 ФМБА России.

Укус этих насекомых в нашем регионе опасен тем, что они переносят иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). За полтора месяца этого года медики выявили шесть случаев данного заболевания, что в два раза больше, чем за весь прошлый год. Кроме того, в этом сезоне дважды подтверждалось наличие инфекции у насекомых, которых сдавали на анализ.

Чем опасен боррелиоз?

Болезнь Лайма поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему, может привести к инвалидности. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 50 дней. При этом у человека наблюдается интоксикация, покраснение кожи, артрит, увеличение лимфоузлов, поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, увеличение печени и селезенки.

Как защититься?

Зареченские врачи напоминают, что вакцины от боррелиоза нет, поэтому нужно соблюдать меры профилактики: надевать в лес закрытую обувь, светлую одежду с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами и воротом, головной убор, использовать репелленты. Горожанам советуют избегать высокой травы, густых кустарников, для отдыха рекомендуют выбирать солнечные сухие поляны.

Что делать, если укусил клещ?

Если укуса избежать не удалось, обратитесь в приемное отделение МСЧ-59, кабинет хирурга или травмпункт городской поликлиники. Снять клеща можно и самостоятельно. «Для этого необходимо захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, извлечь его из кожных покровов, аккуратно поворачивая тело клеща вокруг оси. После удаления место укуса необходимо обработать 70 % спиртом или 5 % йодом и тщательно вымыть руки с мылом», – рекомендуют в Межрегиональном управлении № 59 ФМБА России.

Проверить, переносит ли клещ инфекции, можно в Пензе на улице Маршала Крылова, 3, или улице 4-й проезд Терновского, 3.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
8 месяцев назад

Я вот всё думаю, откуда же вся эта нечисть повылезала, раньше ходили в походы — и ничего

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x