-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

Народный артист России Василий Овсянников рассказал зареченцам, зачем поет советские песни и почему не страшно в зоне СВО

Ярким финалом Дня Победы в Заречном стал концерт на городском стадионе народного артиста России Василия Овсянникова. Зрители хорошо знают и любят все песни, исполненные им в этот вечер. О том, как он подбирает репертуар и кому сейчас эти композиции нужнее всего, певец рассказал «Заречью сегодня».

– Василий Петрович, Вы часто исполняете советские песни. Почему?

– Время у нас непростое, и шедевры, которые были написаны в войну и после нее, являются мостиком, соединяющим тот период с днем сегодняшним. Сейчас есть стремление к советским песням. Я это замечаю, особенно на конкурсах. Молодежь берет репертуар, на котором мы выросли. Все их поют. Самое главное – куда тебя песня ведет, кому она нужна. Лучше наших песен нет.

– Как Вы относитесь к коллегам, которые с началом СВО покинули страну?

– Даже не мог подумать, что в нашем цеху может случиться предательство. Я на минуточку себе представил: во время Великой Отечественной войны артисты взяли и сбежали за бугор. Такого и быть не могло! Напротив, Лидия Русланова подарила за свои деньги 2 установки «Катюша», Клавдия Шульженко и другие исполнители ездили с концертами по фронтам. Музыка была нужна народу тогда и нужна сейчас.

Я бываю на передовой в зоне СВО. В блиндажах, в окопах даю концерты. У бойцов дух заряжается. Они сами говорят: «Мы после этого можем совершить любые подвиги». С песней поднимались в атаку. Всегда. И мое счастье в том, что у меня такая профессия.

– А Вам самому не страшно в зоне боевых действий?

– Получается обратное. Приезжаешь туда – у тебя ничего не происходит. Ты просто смотришь на все это: на трупы, военную технику, разбитые дома, мосты – и такое ощущение, как будто это сон. Страх приходит, когда ты возвращаешься в Ростов-на-Дону. А там – нет. Там каждую минуту звучат выстрелы, взрывы.

В Сирии у меня был случай. Командующий попросил: «У нас на блокпосту ребята не менялись две недели. Съездите к ним». Мы аппаратуру взяли и туда. Пою. Вдруг сирены завыли – беспилотники прилетели с минами подвешенными. Мы забились глубже в блиндаж. Взлетели два МИГа, сбили их на подлете. Мне говорят: «Все, Петрович, выходи. Поехали дальше». И мы поехали.

И на Украине проезжаешь обстреливаемую зону, скорость бешеная – 200 км в час. Потому что там прострел. Если медленно ехать, могут попасть. Или, допустим, в Донецк приехали. Только вышли – как бабахнет! Мы все присели. А местные смеются – они уже обстрелянные воробьи. «Да вы не волнуйтесь, – говорят. – Это в двух километрах отсюда. Там взрыв произошел».

Домой когда вернулся, мне жена говорит: «Слушай, от тебя войной пахнет. Порохом. Все стирать». И так каждый раз. Боязнь приходит, когда возвращаешься. А там не страшно. Видно, песня помогает. Хорошая песня.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Страшно, когда война и гибнут люди, хочется чтобы это поскорее закончилось. Действительно, патриотизм сейчас очень нужен, спасибо таким артистам!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x