-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

Как зареченцы вспоминают врача Сергея Дегтяря

Месяц назад, 24 апреля, ушел из жизни Сергей Дегтярь – доктор, которого знал не только весь Заречный, но и вся Пензенская область. Ему было всего 64 года, но болезнь не щадит и врачей. В нашем городе Сергей Иванович начал работать как педиатр, затем как психиатр-нарколог. Сколько непростых судеб прошло перед его глазами… Скольким людям он помог… И какую светлую память оставил о себе…

Галина Борисова, пенсионерка: «Это было в конце 80-х. Заболел у меня тогда 4-летний племянник. Температура под сорок. Вызвали на дом врача. Открываем дверь, а на пороге какой-то паренек. Мы даже подумали, что он квартирой ошибся. Оказалось – доктор. Сначала расстроились: ну что такой молоденький может? А он воспаление легких безо всякой аппаратуры с помощью одного фонендоскопа определил».

Леонид Погожев, детский хирург: «Мы познакомились с Сергеем Дегтярем в 90-х, когда он работал педиатром. Сергей всегда был приверженцем здорового образа жизни: играл в волейбол и баскетбол, приобщил к спорту дочь и сына, которые тоже стали врачами. У него вообще семья была главной ценностью. Помню, как Сергей говорил детям: «Рожайте как можно больше». И они к совету отца прислушались – подарили родителям семерых внуков».

Надежда Филиппова, пенсионерка: «У нас с Сергеем Ивановичем рядом были дачи. Вот поработает он на грядках, только присядет отдохнуть, а соседи уже подтягиваются, чтобы рассказать о своих бедах: у кого сын в запой ушел, у кого внук каждый день пивко потягивает. Никому доктор в совете не отказывал, но всех предупреждал: «Если человек сам не захочет бросить пить, медицина бессильна».

Юлия Маслова, корреспондент «Заречья сегодня»: «Когда мы писали о наркомании, вейпах, игровой зависимости, главным нашим консультантом был Сергей Дегтярь. Никогда не слышали от него отказа, и это при его загруженности. Он умел объяснять сложные медицинские темы простым, понятным читателю языком. И всегда приводил примеры из своей практики, чтобы достучаться до каждого».

Раиса Комарова, врач и друг семьи: «Сергей всю жизнь служил людям. Когда в 90-х остро встала проблема наркомании, он объездил с лекциями всю Пензенскую область – от Кузнецка до Земетчина. Выступал перед школьниками, на родительских собраниях, чтобы объяснить, какое зло алкоголизм и наркозависимость. Он и в депутаты, и в областную Общественную палату пошел, чтобы сделать системной работу по профилактике этих заболеваний. Особое внимание уделял детям, чтобы они не пошли по скользкому и, увы, короткому пути. Уже будучи тяжелобольным, Сергей Иванович стал снимать лектории – более 600 видеороликов. И говорил с подростками и взрослыми не только об опасности наркомании, но и о выборе жизненных ценностей».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина
Ирина
9 месяцев назад

К нам в школу Сергей Дегтярь тоже приходил с лекциями. Все их помню, очень доходчиво всё рассказывал. Светлая память!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x