-15.7 C
Заречный
Понедельник, 26 февраля, 2024

Зареченка Тамара Арзютова подготовила новую выставку в ДШИ к своему юбилею

Квартиру Тамары Арзютовой соседи в шутку называют музеем. Хотя почему в шутку, если все стены увешаны пейзажами и натюрмортами? На них неторопливо течет среди лесистых берегов река, склоняются под тяжестью росы пионы и розы… В конце мая Тамара Борисовна, заслуженный работник культуры РФ и в недавнем прошлом ведущий преподаватель отделения изобразительного искусства ДШИ, отметит солидный юбилей. Причем, как и полагается художнику, новой выставкой «Поэзия акварели».

Тамара Борисовна – приверженец реалистической школы и умеет видеть красоту во всем. «Выйду погулять с собачкой, увижу интересный пейзаж – так и хочется быстрее домой, чтобы сесть за мольберт и выплеснуть впечатления», – улыбается художница. И путешествует она всегда с этюдником. Из каждой поездки, будь то древний Суздаль или Ростов Великий, Кострома или Соловцовка, привозит новые работы. На ее полотнах оживает русская природа и старинные архитектурные памятники.

Любовь к живописи у Тамары Борисовны с детства. Она выросла в семье фронтовика, который рано ушел из жизни. Мама работала диктором на радио. Способности девочки заметила учительница и посоветовала поступить в художественную школу. «Помню первую выставку, как ходила по залу и искала свою единственную работу. Тогда я впервые поняла, что можно не просто написать картину и поставить ее в угол, а порадовать своим творчеством людей», – вспоминает зареченка. После школы она поступила в Пензенское художественное училище им. Савицкого и с тех пор не расстается с любимой живописью.

Она создала художественную школу в ДК «Современник» и преподавала в ней более 30 лет. Затем учила детей на отделении изобразительного искусства в ДШИ. Многие ее воспитанники связали жизнь с педагогикой и творчеством. Так, Валерия Тарасова работает реставратором в Петербурге, а Дмитрий Сысоев – один из лучших художников Сурского края – недавно представлял персональную выставку в картинной галерее Пензы. Любовь к рисованию унаследовали и дочери Тамары Борисовны: они тоже стали преподавателями.

«Я ничего не смогла бы создать, если бы не поддержка семьи, – уверена художница. – Иногда засижусь за мольбертом и не успею приготовить ужин. А муж говорит: «Это не страшно: в доме всегда найдется что поесть».

Тамара Борисовна и сейчас часто выезжает на пленэр или рисует по памяти. Да и как оставить живопись, если она, по словам художницы, дает людям душевные силы жить, любить, дарить добро.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дебора
Дебора
9 месяцев назад

Сердечные поздравления! Радости, творческого задора и долголетия!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x