-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

Как мошенники выводят деньги со счетов своих жертв с помощью QR-кодов?

Мошенники придумали новую схему вывода денег со счетов клиентов банков. Теперь, чтобы украсть средства, им не нужен номер карты или доступ в онлайн-кабинет – достаточно заполучить QR-код. Об этом сообщил Банк России. На подобные уловки попадались и зареченцы.

Злоумышленники пользуются тем, что некоторые банки внедрили сервис снятия наличных с помощью QR-кода. Он позволяет получить деньги в банкомате без использования пластиковой карты. В мобильном приложении клиент может самостоятельно сгенерировать код на нужную сумму, поднести его к сканеру банкомата и снять деньги. Обманщики рассчитывают, что клиент не в курсе особенностей использования такого QR-кода, и поэтому легко передаст его незнакомцу.

Обычно при звонке потенциальной жертве мошенники представляются сотрудниками банка и сообщают клиенту, что с его счета хотят несанкционированно снять деньги. Мотивируя тем, что необходимо предотвратить кражу, злоумышленники просят создать в мобильном приложении банка QR-код и прислать им. Они убеждают клиентов банка, что это действие позволит сразу же отменить операцию. На самом деле мошенники снимают деньги со счета доверчивой жертвы через банкоматы.

В Центробанке подчеркнули, что QR-код фактически является поручением банку выдать деньги без ввода ПИН-кода. Поэтому, чтобы избежать кражи денег таким способом, никогда и ни с кем не делитесь QR-кодом, а также не храните его изображение в телефоне или в распечатанном виде. Помните, что реальные сотрудники банков никогда не запрашивают это изображение у клиентов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x