До лета осталось две недели, и те, кто усиленно приводит в форму тело, знают, как хочется есть и не толстеть. Мы поделимся рецептом необычного медовика – низкокалорийного. Его энергетическая ценность составляет 150 килокалорий на 100 граммов благодаря секретному ингредиенту – кефиру. Он же делает крем воздушным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- сметана (10 %) – 200 г;
- ванилин – 1 г;
- кефир (1 %) – 500 мл для теста, 500 мл – для крема;
- мед – 270 г;
- мука – 250 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар: 130 г – для теста, 200 г – для крема;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- желатин – 10 г;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Для теста слегка взбейте яйца с сахаром. Добавьте мед и снова взбейте.
- Просейте в полученную массу муку и соду. Хорошо перемешайте.
- Добавьте в тесто кефир и снова хорошо перемешайте. Масса должна получиться с пузырьками.
- Разъемную форму (диаметром 26 см) смажьте маслом и налейте два половника теста.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 190 оС до румяной корочки (примерно 12 минут). Таким же образом испеките остальные коржи.
- В это время приготовьте крем. Разведите желатин водой по инструкции на упаковке.
- Кефир, сметану, сахар и ванилин взбейте в течение пяти минут.
- Влейте желатин и продолжайте взбивать еще пять минут.
- Остывшие коржи смажьте кремом. Поставьте медовик в холодильник, чтобы крем «схватился», а коржи пропитались. Желательно оставить торт в холодильнике на ночь.