11.2 C
Заречный
Понедельник, 24 июня, 2024

11 зареченцев контактировали с заболевшими корью. В регионе снова осложняется эпидобстановка

156 тысяч случаев заболевания корью зарегистрировано в мире за полтора года, по данным ВОЗ. Ухудшилась ситуация не только в западных странах, но и в России.

По данным Роспотребнадзора, опасное заболевание выявили в 44 регионах у 1089 человек. Больше всего заболевших с января по март этого года зафиксировано в Дагестане (188 случаев), Самарской области (118 случаев). Подтвердился диагноз и у десятков жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Кемеровской областей, Татарстана, Алтайского края и других регионов.

«В Пензенской области также отмечается осложнение эпидемиологической ситуации, – сообщили нам в Межрегиональном управлении № 59 ФМБА России со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Пензенской области. – С начала 2021 года в регионе не было ни одного случая заболевания, а с февраля этого года в области заболело четыре человека: три из них – жители Кузнецка, Пензы, Каменского района от 30 до 48 лет – заразились в Москве, еще один – в областном центре. Все случаи подтверждены лабораторно. Пациентов госпитализировали в инфекционный стационар. Заболевание протекало в легкой и среднетяжелой форме».

В Заречном 11 человек контактировали с заболевшими корью. Они прошли противоэпидемические мероприятия. Случаев заболевания среди них не выявили.

«Вирус распространяется даже через закрытые двери. В инфекционных боксах заклеивают щели, если лежит больной корью», – предупреждает начальник отдела эпиднадзора Межрегионального управления № 59 ФМБА Мария Лукьянова. А единственный надежный способ защититься от заболевания, которое вызывает бронхит, отит, пневмонию, коревой энцефалит, гепатит, миокардит, гломерулонефрит и может привести к летальному исходу, – это прививка.

По данным на конец 2022 года, в нашем городе привито 97 % взрослых и 92 % детей. Младенцы до одного года, вовремя не получившие вакцину, взрослые, у которых утрачен иммунитет, находятся в зоне риска.

«Мы делаем прививки бесплатно горожанам до 35 лет, тем, кто работает с людьми и продуктами питания, – до 55», – уточнили в городской поликлинике.

В МРУ № 59 ФМБА России напомнили, что прививки начали делать в 1967 году. До этого масштабные эпидемии кори случались раз в два-три года и каждый раз уносили до 2,6 млн жизней.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Только от ковида отошли…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x