-5.7 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Как бывшим пензенцам живется в Заречном? На себе проверил наш корреспондент Диана Андреева

Я всю жизнь прожила в Пензе и про Заречный знала довольно мало. Какой-то город за Шуистом, в котором есть оборонка, связанная с чем-то ядерным. Но вот уже полгода, как я перебралась в этот маленький загадочный город и стала полноправной зареченкой. И оказалось, что жизнь здесь по сравнению с Пензой несколько отличается.

Первое – ощущение «курортности». Эту атмосферу прежде всего создают сосны. В Пензе их увидишь разве что в Ахунах и Засеке. А тут из подъезда выходишь – сосны, вокруг магазина – сосны, в парке – сосны. Только в моем дворе я их насчитала больше тридцати.

Еще одно приятное удивление – температура горячей воды в кране. Кипяток! Мне пояснили: из-за нужд завода воду почти не отключают, даже летом. В Пензе же пустой горячий кран – дело для горожан привычное.

Также я заметила, что в Заречном все ходят быстро. За пешеходами прямо не угнаться. Может, это потому, что в черте небольшого города удобнее передвигаться на своих двоих, а не на общественном транспорте. Вот люди и натренировались. Как пешеход оценила я и то, что урны вдоль дорог на каждом шагу, а циклы светофоров короткие. Только бордюры, по-моему, слишком высокие.

Зато как водителя Заречный меня озадачил. Правда, пробок, к которым привыкли пензенцы, здесь нет, если только в часы пик на КПП. Но кто придумал такое движение на развилке возле храма Иоанна Предтечи? Чуть в ДТП не попала с непривычки. Да и местные водители показались мне слишком нетерпеливыми: к пешеходам на зебре подъезжают вплотную, иногда даже «обруливают» их со спины, а только люди пройдут – резко газуют.

А вот с брендом Заречного – лосями – за полгода я так и не познакомилась. Хотя в Пензе все уверены, что они бродят по улицам стадами. Ходила, приглядывалась – ни одного. Так что эта встреча, надеюсь, еще впереди.

Зато собак горожане выгуливают столько, что кажется, каждый третий ведет на поводке шпица или тойтерьера. В Пензе это так в глаза не бросается. Причем держат зареченцы питомцев самых разных пород. Видела и королевского пуделя, и сеттера, и спаниеля. Даже редкого бриара – французскую пастушью овчарку.

7 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Сравните, пожалуйста, еще зарплату и квартплату. Очень интересно)

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Квартплата будет ниже за счёт отсутствия в Пензе горячей воды из централизованной системы отопления.

Гость
Гость
9 месяцев назад

То, что собак стало намного больше с этим я согласен. На газоны лучше не вставать

Гость
Гость
9 месяцев назад
Ответить на  Гость

Засрали все газоны .

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Так уж и все. Если не косить траву вдоль прогулочных дорожек, например, вокруг зоны отдыха «Лесная», собаки не будут гадить на образовавшийся вдоль тротуара газон, а вам даже в голову не взбредёт заходить на него своими ногами: кто же в здравом уме и трезвой памяти полезет в высокую тарву? А если трава короткая, то все на неё и заходят запросто: и люди, и собаки. Стоит ли удивляться результатам после этого?

Земля
Земля
7 месяцев назад
Ответить на  Гость

Так газоны для того и придуманы были ещё во времена СССР, чтобы на них не вставать. Во времена СССР на каждом газоне, даже в Петергофе, красовалась обязательная табличка: «На газон не заходить. Штраф 3 рубля!» или «По газонам не ходить! Штраф 3 рубля!». А ещё они постоянно поливались из трубопроводной поливальной системы. То, что такие умные системы не сохранились до наших времён в результате лихих и безденежных 90-х — это понятно. А вот почему их до сих пор не восстановили — это по-настоящему загадка для меня. Возят воду поливальными машинами, жгут бензин, а воды постоянно всем газонам не хватает: развели их везде и повсюду — а зачем? Разве дикорастущее разнотравие, богатое во всякое время весны, лета, начала осени своими сезонно цветущими цветами — это красивее, ароматнее и приятнее глазу. чем однообразно постриженные до самой земли монотонно зелёные или жёлтые так называемые европейские газоны? Вот потому и собаки на них дела свои делают, что такие они теперь. В густую траву не всякая собака полезет. А если сделает что, этот её продукт жизнетворчества просто утонет в зелённой массе цветов и не нанесёт никому ущерба, если тот вздумает сам полезть туда, чтобы сорвать букет цветов для любимой бабушки.

Земля
Земля
7 месяцев назад

Лосей в Заречном не осталось — всех почти что вывезли за последние 10 лет. До этого всех почти что перестреляли безнаказанным браконьерским способом в лихие беззаконные 90-е. Ещё лосей сбивают ежегодно насмерть по 3-4 особи на дорогах за пределами жилой застройки — в промзоне или на лесных участках улиц Ахунская, Транспортная, Ленина, Заводская, главным же образом на Ахунской на участке в 1,5 км от ахунского КПП — там в этом году уже сбили насмерть двух лосей. Причина: превышение разрешённого скоростного режима на этих дорогах. На сегодня на территории Заречного по моим подсчётам проживает 4-5 взрослых лося и три лосёнка. Встретиться с таким малюсеньким количеством лосей в городе, само собой, дело весьма маловероятное. Много лосей (говорят, что полсотни минимум) в городе было до 90-х, когда никому в голову не приходило регулировать их численность тут, и что-то около 20-24 особей к началу 2011 года, т. е. перед самым началом компаний по их почти что ежегодному отлову и вывозу в охотничьи хозяйства области. Последний отлов и вывоз лосей был проведён в феврале 2022-го года. Было выловлено и вывезено в охотничьи хозяйства области 4 особи. А лицензий на отлов было выдано на 10 особей — столько, сколько запросили. Но лосей было всего в Заречном на тот момент по моим подсчётам и наблюдениям всего 10.
Так что лосей в Заречном, фактически нет. Вопреки результатам голосований об их присутствии, проведённых как минимум на трёх интернет-площадках в 2011-2012 годах. А результаты были везде таковы: примерно 2/3 жителей выступили за оставление лосей на территории ЗАТО, 1/3 — за полное отселение их за пределы Заречного. После голосования ни разу уже нигде не проводились.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

7
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x