-10.7 C
Заречный
Четверг, 29 февраля, 2024

Ветераны комсомола из Заречного отправились в автопробег по России

11 мая 14 энтузиастов из Заречного на своих машинах отправились в автопробег по городам России. В этом году за 15 дней участники отряда «Дорогой отцов» планируют преодолеть 4587 км и побывать в Орле, Курске, Севастополе, Керчи, Новороссийске и других городах. В 2024-м они проедут по Ленинградской и Мурманской областям. Третьим этапом автопробега станет посещение Москвы и Закавказья в год 80-летия Великой Победы.

Кроме родных и друзей путешественников провожали кадеты школы № 226 и представители городской администрации. «Это важная акция, направленная на то, чтобы сохранить память об отцах, дедах, прадедах, которые отстояли свободу и независимость нашей Родины», – подчеркнул глава города Олег Климанов.

Активистов ждут долгие переезды, ночевки в палатках, приготовление пищи на костре. Все эти трудности не испугали не только мужчин, но и двух представительниц прекрасного пола. «Готовились к поездке тщательно. И с большим волнением ждали этого дня, – призналась Лидия Глебова. – Это так здорово и почетно. Хочется проехать по городам, которые в этом году отмечают Победу в важнейших сражениях на своей территории».

Участники отряда «Дорогой отцов» надеются, что после этого автопробега об их инициативе узнают все зареченцы и в следующем году к ним присоединятся молодые патриоты – такие же активные ребята, как комсомольцы 1969 года – тогда началась история отряда. 

«Мне в жизни крупно повезло. Я во время мотопробегов столько всего увидел, с такими потрясающими людьми пообщался: с ветеранами войны, участниками и очевидцами жестоких сражений, – поделился с нами воспоминаниями участник отряда «Дорогой отцов» Владимир Ивошин. – И сегодня мы снова отправляемся в путь. Настроение, как всегда, отличное. Мы комсомольцы старой закалки – у нас другого настроения не бывает».

В 1969 году зареченские комсомольцы при поддержке Михаила Васильевича Проценко, горкома комсомола и парткома совершили на собственных мотоциклах первый мотопробег в «Долину смерти» – в село Семеновское Московской области. Там во время раскопок они нашли останки бойца Красной армии и через год установили обелиск. С тех пор каждый год отряд «Дорогой отцов» отправлялся по местам боевой и трудовой славы, встречался с ветеранами, привозил из городов-героев горсть земли, чтобы потом капсулы с ней заложить в основание памятника неизвестным бойцам, который активисты сами воздвигли на станции Селикса. Последнюю поездку они совершили в 1991 году.

И вот теперь, спустя 30 с лишним лет, поседевшие, но не постаревшие сердцем участники отряда решили возродить славную традицию. Владимир Орехов с помощью друзей подготовил проект, который стал победителем Всероссийского конкурса «Молоды душой» и получил грант.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Какие молодцы, пример для молодежи

Гость
Гость
9 месяцев назад

Занятся нечем.

Алексей
Алексей
9 месяцев назад

!5 мая участники автопробега «Дорогой отцов» побывали на Кантемировской земле.Они побывали у братской могилы,стелы воинской доблести и танка памятника в привокзальном сквере. В Кантемировке их встречали волонтеры из Кантемировской средней школы №2 .Председатель Совета ветеранов Семенко В. И. познакомил гостей с боевым путем 17 ,а затем 4 гв танкового корпуса который в декабре 1942 года освобождал Кантемировку.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x