-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Закон обяжет недобросовестных заводчиков собак и кошек платить крупные штрафы

В России хотят ужесточить закон «Об ответственном обращении с животными». Поправки подготовил депутат Госдумы Александр Спиридонов, сообщают «Известия». Если их примут, нерадивым заводчикам собак и кошек, которые отправляют животных на самовыгул, будет грозить штраф в размере МРОТ: не ниже 16 тысяч рублей. Внесение поправок запланировано в мае.

Самовыгул – безнадзорный выгул – хотят приравнять к выбрасыванию собак и кошек на улицу. Но как установить владельца животного? Сделать это сейчас можно только с помощью чипа, клейма или адресника. В то же время маркирование домашних питомцев остается добровольным, поэтому и наказать безответственность владельцев животных нельзя.

Чтобы решить эту проблему, законопроект предусматривает обязательное чипирование домашних собак и кошек. Ранее такую инициативу уже обсуждали в Госдуме. Однако сейчас, как сообщает источник, в комитете Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды ведут работу над поправками и подтверждают возможность включения «обязательной регистрации и чипирования» домашних животных в итоговую версию.

Обязательным может стать и лицензирование на разведение животных. Это не только обяжет тех, кто продает питомцев, платить налоги, создаст статистику специалистов, но и повысит ответственность. Кроме того, заводчики не смогут продать животное тому, кто не прошел обязательное обучение перед покупкой определенных пород. Заводчики, по словам автора законопроекта, часто продают собак бойцовских пород людям, которые имеют очень ограниченное представление о природе поведения таких животных, а впоследствии страдают люди, и в особенности дети.

Готовящийся пакет поправок также нацелен на решение проблемы бродячих собак, которые сбиваются в стаи и несут угрозу прохожим.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
9 месяцев назад

Скорей бы

Гость
Гость
9 месяцев назад

Вот это правильно, только бы реализовано было в действительности

Гость
Гость
9 месяцев назад

И за каки собачьи пора штрафовать владельцев собак от 5000 рублей , если владелец не убрал добро за питомцем.

Гость
Гость
9 месяцев назад

А дворняжек кто будет чипировать? Бездомных собак необходимо отлавливать и усыплять и будет порядок .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x