Задолго до выпускных экзаменов 11-классники должны сделать выбор, куда поступать и кем стать. Иначе задачу им придется решать сложную. Как справились с ней в свое время взрослые зареченцы? И для всех ли образование, которое они получили, стало призванием?
Чтобы ответить на эти вопросы, наши корреспонденты провели среди посетителей сайта ZarPressa.ru опрос. В нем участвовали горожане от 36 до 50 лет (57 %) и от 51 до 65 лет (23,8 %), получившие одно (66,7 %), два (23,8 %) и даже три (9,5 %) высших образования.
Как показало анкетирование, для 28,6 % респондентов учебное заведение выбирали родители. На 14,3 % повлияли обстоятельства – нужна была корочка. Большинство же опрошенных (57 %) решали, куда поступить, исходя из собственных желаний и увлечений. Кстати, предпочтение они в основном отдавали гуманитарным направлениям – 62 %, и лишь 38 % – техническим. Возможно, это потому, что 81 % тех, кто отвечал на вопросы, – женщины.
57 % участников опроса остались довольны принятым решением и после вуза пошли работать по специальности (таких 52,4 %). Они отдали любимому делу более десяти лет (52,4 %), от двух до пяти и от шести до десяти лет – по 9,5 %. Многие уверены, что никакие изменения на рынке труда не смогли бы заставить их свернуть с выбранного пути. Ни года не были в профессии 28,6 % опрошенных, и сейчас не хотят посвятить себя ей 57 %.
Тем, кто не смог или не захотел устроиться на работу по специальности, помешали следующие факторы: снижение интереса к выбранной сфере (19 %), невостребованность профессии (9,5 %), невозможность развиваться и отсутствие карьерного роста (9,5 %), маленькая зарплата (4,8 %).
Респонденты, оставившие комментарии к опросу, считают, что в современной школе уделяют недостаточно внимания профориентации детей. К тому же к осознанному выбору любимого дела многие оказываются готовы не в юности, а гораздо позже, когда уже накоплен достаточный жизненный опыт.
Чудные вы , журналисты. Молодежи в наше время надо учится и уезжать в большие города и трудиться за хорошую зарплату . В Заречном и в Пензе работодатели не хотят платить нормальные зарплаты . От 50000 рублей в месяц на каждого работающего человека это нормально .
Посмотрите бесплатную газету . Там одни и те же работодатели ищут работников за небольшие зарплаты . И много людей идут работать не по специальности на кого учились , а там где больше платят.