29.1 C
Заречный
Воскресенье, 16 июня, 2024

О земле-кормилице и голодном детстве вспоминает 85-летняя мама зареченки

Детство тех, кому сейчас за 80, пришлось на самый страшный для нашей страны период. Даже если они не видели бомбежек, военные годы стали для них временем лишений. Своими воспоминаниями с «Заречьем сегодня» поделилась мать зареченки Галина Скворцова, которая в 40-е жила в городке Меленки Владимирской области.

Женщина со вздохом рассказывает, что в войну люди не жили, а выживали. И хотя в Меленках было много частных домов и почти все хозяева держали корову или козу, значительную часть сметаны, масла и молока сдавали государству. При этом содержать скотину без сильных мужских рук было тяжело.

«Косить на лугах запрещалось, так что место для покоса приходилось искать на болотах, – вспоминает Галина Семеновна. – Мать и соседка впрягались в телегу и чуть свет уезжали на покос, а меня – пятилетнего ребенка – оставляли в копне сена на улице».

Питались в основном картошкой, свеклой, морковью. Летом варили щи из крапивы и подавали их на стол, побелив молоком. Сытости от пустой еды было мало, и растущим подвижным детям все время хотелось есть.

Страдали не только от голода, но и от холода. Одежду и обувь купить было не на что и негде. Случалось, что с фронта приходили посылки. Поношенные солдатские шинели умелицы женщины перекраивали на пальто. Потрепанные ботинки девчонки и мальчишки носили только в школу. А возле дома, чуть сходил снег, бегали босиком.
Старшие дети, едва заканчивались уроки, собирали в лесу шишки и хворост, таскали их мешками и набивали под домом полный подклет. Зимой это было главное топливо, ведь пилить лес на дрова жителям запрещалось.

Сейчас Галине Семеновне 85 лет. Она живет все в том же городке, ходит по тем же улицам. И невольно сравнивает жизнь прежнюю и сегодняшнюю. «Сейчас скотину никто не держит и огород многие не засаживают, – подмечает она. – А в войну каждый клочок земли был на вес золота. Земля-кормилица помогла не умереть с голоду».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x