-10.2 C
Заречный
Пятница, 23 февраля, 2024

Мнимые полицейские с запада Украины просят доверчивых зареченцев «вернуть украденные деньги»

Телефонное мошенничество не стоит на месте: злоумышленники в очередной раз придумали новую схему. Они начали звонить россиянам с грузинских номеров, чей телефонный код – 995, так как его легко спутать с российским – 985. При этом сами злоумышленники находятся на западе Украины.

Мошенники представляются сотрудниками МВД и утверждают, что некие лица обвиняют вас в подделке доверенности и краже денег с чужого счета. Затем спрашивают жертву о счетах в банках и просят проверить, нет ли там украденных средств. А дальше все по старой схеме: предлагают свою помощь в этом «нелегком деле». Если человек называет все данные банковской карты, а также код из СМС, у него похищают деньги.

Юристы еще раз напоминают: с теми, кого действительно подозревают в нарушении закона, правоохранители не общаются по телефону, а приглашают на личную встречу. В ходе беседы сотрудники МВД устанавливают вашу личность, проверяют паспорт. И в случае необходимости под запись снимают объяснения или проводят допрос. Затем оформляют протокол под роспись. Это установленное законом правило.

Верить звонкам мнимых полицейских, с какого бы номера телефона они ни поступали, нельзя. Если же вам кажется, что вы разговариваете с настоящим следователем, попросите назвать адрес и телефон его подразделения, фамилию начальника службы. На том конце замешкались с ответом? Сразу кладите трубку, а номер заносите в черный список. Ответили бойко? Все равно положите трубку, найдите контакты нужного отделения в интернете и перезвоните сами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x