29.6 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

Про словесную грязь на ток-шоу рассуждает Тамара Задорожная

В последнее время политические ток-шоу я смотрю, держа наготове карандаш. Но записываю не афористичные высказывания или интересные прогнозы, а те слова, которые не то что по центральным каналам звучать не должны, а вообще в ход пускать непозволительно. Если только в подворотне.

«Упыри», «скотство», «тупое животное», «идиот» – это еще цветочки. И все это льется из уст телеведущих, экспертов, гостей студии – мужчин и женщин с исключительно высшим образованием, узнаваемых и статусных.

А вот примеры и похлеще: «мразь», «сволота», «мерзотная либерота», «лизать зад Западу», «форменная гнида»… Есть и такие фразочки, что даже печатать стыдно. Потому что заменят эти уважаемые люди в нецензурном слове для «приличия» одну букву на другую и радуются, что все угадали, что имелось в виду. А то и вовсе матерок по студии прокатится – бывает и такое.

Понятно, что в пылу острой политической полемики за языком уследить трудно. Но ведь вещают-то эти ораторы на всю страну. Что, меры ответственности не понимают?
А они и не пытаются держать себя в руках. Более того, всеми силами стараются перещеголять друг друга в сомнительном и недопустимом «словотворчестве». После десяти минут просмотра таких передач пресловутый Швондер из «Собачьего сердца» Булгакова кажется потомственным интеллигентом, ибо подобных изречений себе не позволял.

Почему же вся эта словесная грязь прижилась на политических ток-шоу и стала чуть ли не признаком хорошего тона? Кто-то хочет себя показать, кто-то унизить давнего оппонента на глазах миллионов. Может, рейтинги передач от «сволоты» и «мерзоты» растут. Хотя последнее вряд ли. Такая манера вести дискуссию нормального человека скорее оттолкнет. Да и информация от этого усваивается с трудом.

Но «ораторов» реакция зрителей, похоже, мало волнует. Как говорится, не любо – не слушай. Выключи телек – и все дела.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Браво!!!

Гость
Гость
1 год назад

Так шоумэны и мэнши за большие деньги работают на тв.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x