27.9 C
Заречный
Вторник, 16 июля, 2024

Про Шуист, Арбеково, Нахаловку и не только. Тамара Задорожная – о необычных топонимах Пензенской области

«На Шуисте прошла уборка территории», – прочитала на днях в новостях. И впервые задумалась, а почему этот микрорайон так назвали? Тут же призвала на помощь интернет и заодно выяснила происхождение других хорошо знакомых зареченцам топонимов Пензы и пригородных местечек.

Начнем с Шуиста. Тут лингвисты все выяснили досконально. Название произошло от мордовского «шяй» – «болото» и буртасского «ис» – «река». То есть «заболоченная местность». Селикса, кстати, тоже имеет корень «ис». Первая же часть этого слова – имя языческого героя Селика. Получается, «Селикова река».

А вот название одному из крупных районов Пензы подарил сторожевой начальник Семен Арбеков. В 1711 году он обратился в Казанский синодальный совет с просьбой построить на Выселках церковь. Прошение удовлетворили, и военные сами возвели храм.

Ахуны тоже связаны с исторической личностью – татарским священнослужителем Потеевым, который в XIX веке построил кумысную ферму и бесплатно лечил людей от туберкулеза. Потеев имел духовный сан ахуна – отсюда и название места.

С поселком Свободным вообще все непонятно. Его в Пензе почти никто так не называет, а вот народное «Маньчжурия» закрепилось намертво. Объяснение краеведы-любители дают такое: в 30-х годах на этом месте был небольшой аэродром. В то время Япония захватила китайскую провинцию Маньчжурию, что создало угрозу и для СССР. Поэтому далекая Маньчжурия была у всех на устах. Видимо, удаленность аэродрома от города и дала поселению такое название.

А в Подлесном вы когда-нибудь бывали? Бывали. Просто не знали его официальное название. Это же Нахаловка. Она и раньше доставляла много хлопот милиции, и теперь часто фигурирует в криминальных сводках: уж больно бойкий там народ. Это местечко в СМИ до сих пор называют Нахаловкой, иначе никто не поймет, о каком районе идет речь.

Ну и закончим мы нашу экскурсию в поселке… Камыши-Хвощи. Его построили после войны рядом с торфяным болотом. Слева шумели камыши, справа в лесу – хвощи. Так что название подсказала сама природа.

Автор: Тамара Задорожная

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
1 год назад

Нахаловка и старая нахаловка,назывались две улицы.Нейнтральная и Парижская коммуна ,которые были переименованы в 50 годах. А нахаловка получила название потому ,что строили дома люди самовольно. Ну а народ у нас спокойный.

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Юрий

Именно так.Люди в черте города строились,не получив разрешения. Долго не давали городскую прописку.

гость
гость
1 год назад

А зареченский лес как памятник природы?городской лес заречного будет такой топоним?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x