17.6 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

О «кладбищах» мягких игрушек рассуждает наш корреспондент Диана Андреева

Почему это стало популярным? Кто это начал? А главное – для чего? Почему во дворах стоят, сидят и даже висят неприглядные памятники детству?

Как-то раз на даче у знакомой я увидела огромного мягкого игрушечного медведя. Он был старенький и изрядно потрепанный. «Кто-то выбросил, а я подобрала, – пояснила женщина. – Жалко стало игрушку, теперь мишка будет у меня на веранде сидеть». В следующий приезд я увидела подвешенного к опоре беседки игрушечного петуха, а на полу – облупившуюся статуэтку кошки без уха.

Все, что жалко выбрасывать, рачительные люди тащат на дачу, в деревню и выставляют во дворах. Растут и множатся «кладбища» мягких игрушек. Дождь превращает когда-то милые мордашки плюшевых зверей в унылые морды, пушистый искусственный мех – в гниющие под дождем клочья.

Некоторые привязывают игрушки к веткам, прикручивают проволокой к решетке подвальных окошек. И висят несчастные зверушки, напоминая старинный боевой обряд, когда головы врагов натыкали на колья и выставляли их на забор, чтобы оградить свою светлую землю от темных сил. Сейчас-то кого пугать? Подростков из чужого двора, чтобы не мусорили?

Глазу уже привычны шинные лебеди, солнышки из пластиковых бутылок, тазики, раскрашенные под шляпки мухоморов.

С этим еще можно как-то смириться, причислить к поделкам умелых рук, закрыв глаза на сомнительную эстетику. Но кто впервые высадил под окном ненужного медведя-гиганта и почему такое украшение стали использовать в других дворах? Неужели кому-то понравился вид мокрой, грязной шерсти и грустные глаза?

В магазинах есть отличные украшения для сада: фигурки лягушек, ежиков, гномиков, поилки для птиц в виде дельфинов, фонарики, заряжающиеся от солнца. Конечно, покупной декор стоит недешево. К тому же его могут украсть или испортить. Но лучше уж обойтись совсем без дополнительных украшений, чем портить вид цветочных композиций, заботливо созданных собственными руками, безжизненным «игрушечным кладбищем». Другими словами, просто хламом.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Выбрасывать хлам необходимо.

Гость
Гость
1 год назад

Пусть дворники выкидывают хлам.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x