-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

11 зареченцев с начала апреля пострадали от укусов клещей

Сезон активности клещей в нашем регионе начался 20 марта. В Заречном от их укусов уже пострадали 11 человек. И эта цифра будет постоянно расти. За прошлый год к медикам обратились 2184 пострадавших. Из них 100 человек заразились клещевым боррелиозом. Это опасное инфекционное заболевание поражает кожу, суставы, сердце и нервную систему.

Для защиты от укуса необходимо соблюдать меры профилактики: надевать светлую одежду, заправлять штанины в носки, надевать закрытую обувь, застегивать ворот рубашки, длинные волосы убирать в хвост и не забывать про головной убор. Специальный аэрозоль тоже не будет лишним. «Чтобы клещ не смог на вас забраться, во время прогулок в лесу и парке ходите по центру дорожек, стараясь не задевать траву и кусты, растущие по краям», – советуют специалисты областного Роспотребнадзора.

Если же клещ все-таки прицепился к вам, возьмите специальный пинцет с зажимом, который продают в аптеках. Захватите клеща как можно ближе к месту присасывания и поверните его тело вокруг оси. Пинцет держите перпендикулярно поверхности укуса. После этого насекомое само выйдет из кожных покровов.

Если клеща удалось извлечь живым, его можно отвезти на исследование в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области» по адресам: ул. Маршала Крылова, 3, и 4-й проезд Терновского, 3.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x