-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

Как зареченцы могут получить выписку из ЕГРН, объясняет риелтор

Сведения о владельцах квартир и домов в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на чужую недвижимость засекретили. Получить информацию о собственниках теперь можно только через нотариуса.

Характеристики недвижимости по-прежнему доступны. Скрыты только личные данные владельцев: ФИО, дата рождения, номер СНИЛС и паспорта. «Принятый закон направлен на защиту сведений ЕГРН и предотвращение бесконтрольного доступа к ним. Никто посторонний не сможет ради интереса навести справки, кто владеет той или иной квартирой, – сообщили в пресс-службе регионального Министерства госимущества. – Нередко такие данные запрашивали злоумышленники, чтобы провернуть свои схемы. При мошенничестве с жильем часто всплывали фальшивые паспорта, документы о праве собственности и доверенности».

Чтобы узнать информацию о владельцах недвижимости, теперь нужно обратиться к нотариусу. В Заречном такая услуга обойдется в 450 рублей. А через личный кабинет на сайте Федеральной нотариальной палаты стоимость услуги составит 300 рублей. При этом придется объяснить причину своего любопытства и подкрепить ее документами. Личные данные хозяина жилья могут понадобиться, например, его соседям для взыскания убытков при пожаре или затоплении их квартиры. Основанием может стать и сделка с недвижимостью. В таком случае подтверждением послужит предварительный договор.

«Выписка из ЕГРН с информацией о владельцах нужна не только для подтверждения права собственности, – отметила руководитель риелторского агентства Ольга Доронина. – Чтобы продать свои квадратные метры в общежитии, поделенном на секции, необходимо согласие соседей, так как собственники других комнат имеют преимущественное право выкупа. Зачастую владельцы комнат не живут в них, и нам приходится отправлять им письма, а для этого нужно знать личные данные».

Аренда квартиры или дома в список законных оснований для запроса данных через нотариуса не входит. Однако, как пояснили в пресс-центре Федеральной нотариальной палаты, добросовестный арендодатель может открыть данные о себе в ЕГРН или самостоятельно получить выписку в электронном виде через госуслуги или в бумажном варианте с синей печатью через МФЦ и предоставить ее квартиросъемщику.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x