25.4 C
Заречный
Суббота, 15 июня, 2024

Театральная студия «Шаг» готовит постановку нового спектакля на основе сказаний и легенд народов Пензенского края

Проект ДК «Дружба» «Сурский край – свет души», посвященный 360-летию Пензы, стал победителем конкурса «Православная инициатива – 2023». Грант в размере 350 тысяч рублей инклюзивная театральная студия «Шаг» потратит в том числе на постановку нового спектакля. В основу его лягут сказания, легенды, сказки народностей Пензенского края: мордвы, чувашей, татар, русских. Работа над постановкой уже началась.

«Мы не ставим перед собой задачу полностью воспроизвести национальную сказку или легенду, а стараемся творчески переработать материал, чтобы получился разговор о преемственности поколений и взаимопонимании людей разных культур, о вечных человеческих ценностях», – рассказала руководитель студии Марина Халюкина.

Отдельные реплики будут звучать на наречиях народов области, поэтому участники студии сейчас знакомятся с чувашским, мордовским и татарским языками. На них уже умеют говорить некоторые студийцы, и они подскажут остальным, как правильно произнести сложные фразы. А еще, чтобы проникнуться духом этноса, ребята посетят Музей народного творчества и фестиваль «Золотаревское городище». К премьерному показу актерам сошьют костюмы с национальными элементами, и спектакль заиграет всеми красками.

Готовиться артисты будут до декабря, а в декаду инвалидов порадуют зрителей премьерой. В рамках проекта участники театральной студии «Шаг» не только поставят новую пьесу, но и покажут в других городах области уже готовые спектакли.
Актеры планируют совершенствовать и свое исполнительское мастерство. Они посмотрят спектакли областного театра драмы и театра-студии «Белая ворона», а также посетят мастер-классы известных пензенских актеров.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x