12.1 C
Заречный
Вторник, 6 июня, 2023

Зареченка рассказала, как работала в Чернобыле через год после аварии

«Вы не против поехать в Чернобыль?» – спросил Галину Маканину в марте 1987 года главврач МСЧ-59. Не приказал – просто предложил. Она согласилась сразу же, хотя после взрыва на ЧАЭС прошло всего 11 месяцев и опасность была еще велика, а дома оставались муж и сын. Но если надо – значит, надо. Так помощник санитарного врача оказалась на ЧАЭС.

Галине Александровне поручили курировать соблюдение санэпидрежима в столовой, которая находилась прямо на территории атомной станции. Выдали белые брюки, рубаху, халат, оформили пропуск с печатью «Всюду» на право въезда в закрытую зону. И началась работа, полная ответственности за здоровье людей.

Подъем в 6 утра. Потом на двух автобусах – сначала в «чистом», а потом в «грязном» – зареченка доезжала до станции. Контроль за соблюдением санитарных норм вела строжайший. Вечером отчитывалась перед специалистами из Москвы.

Бывали в столовой и нарушения. «Прихожу однажды в горячий цех и вижу: повар кладет в электрокотел сырое мясо для гуляша. А по технологии его сначала нужно прожарить на сковороде, – вспоминает Галина Маканина. – Я уже начала составлять акт, но заведующая уговорила этого не делать. Акт я не написала, но разговор состоялся серьезный.

«Люди здесь работают на износ. И каждый – на вес золота. А если вдруг массовое пищевое отравление? Примите меры», – потребовала я. Больше в столовой я этого повара не видела».

Питание рабочих, кстати, было отличное. Апельсины, яблоки, шоколад – каждый день. Галина Александровна сравнила: если в нашей городской столовой комплексный обед в то время стоил 75 копеек, то в Чернобыле – 3 рубля 70 копеек.

Домой зареченка возвращалась под вечер. «Идешь по городу – даже жутко, – призналась она. – На улице ни человека. А во дворах где игрушка детская валяется, где на веревке висит белье. Тяжело было осознавать, что его уже никто никогда не снимет».

В квартире Галину Александровну ждали соседки, командированные из Припяти, которая пострадала не меньше. Они взяли с собой книгу о родном городе и часто на фото показывали дома, где когда-то жили, даже балконы свои узнавали. А у самих слезы градом.

День рождения Галина Маканина тоже встретила в Чернобыле. Ей вручили грамоту, алые гвоздики и торт «Киевский». Было это накануне отъезда.

В Киеве, ожидая поезд, она решила съездить на экскурсию по городу. Села в автобус и… уснула. Очнулась, когда гид тронул ее за плечо:

– Вы всю дорогу дремлете. Я скучно рассказываю?
– Интересно. Просто я с ЧАЭС.

Вопросов ей больше не задавали: все знали, что от радиации постоянно клонит в сон.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 месяц назад

Очень понравилось, читала в газете. Спасибо, Тамара Александровна. История очень трогает.

Гость
Гость
1 месяц назад

Не дай Бог такому повториться!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x