21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Геннадий Шильцин и в 85 лет остается архитектором

Пока другие спокойно гуляют в парке под гирляндами, провисшими неводом над их головами, Геннадий Шильцин мысленно рисует красивую арку из этих огоньков, чтобы получился тоннель. Заходит на территорию городского санатория и сам себе удивляется: «Зачем сделал тяжелое перекрытие над калиткой? Нужно его убрать». Видит устаревшие ограждения на пр. 30-летия Победы и тут же рисует новые.

Всегда иметь при себе блокнот и карандаш – давняя привычка Геннадия Шильцина. Она не раз выручала его в бытовых вопросах. Однажды в московской гостинице, пока ждал своей очереди на заселение, набросал и отдал красавице регистраторше ее портрет с подписью «Главный архитектор Вселенной Геннадий Федорович Шильцин просит Вас поучаствовать в его судьбе и разместить в Вашей гостинице». Та улыбнулась – и через 5 минут он уже зашел в свой номер.

Геннадий Федорович рисует друзей и знакомых, делает наброски телеведущих, пока смотрит передачу, фиксирует на бумаге идеи по изменению городских улиц и скверов. 39 лет он был главным архитектором Заречного и сегодня чувствует личную ответственность за каждый его уголок. С тех самых пор, как совсем еще юным поехал на Украину, чтобы передать от старших коллег чертежи, по которым в Киеве должны были изготовить постамент для памятника Ленину.

Оказалось, что такую конструкцию сделать невозможно. Ему предложили вернуться домой, чтобы опытные архитекторы создали новый макет. Но он остался и начертил его сам. «Моя работа была почти каждодневным экзаменом, – вспоминает Геннадий Федорович. – Если я ошибался, люди сразу видели это, и мне становилось стыдно. Где была возможность – исправлял».

Порой и бойцовский характер приходилось проявлять – все-таки не зря в юности 2-й разряд по боксу заработал. «Какой-то настырностью я в свое время обладал. Сейчас уже нет», – улыбается архитектор. И тут же упрямо добавляет: «Но я это сделаю!» Это про планы, которые пока еще не реализованы. Среди самых главных – мемориал воинам-интернационалистам (на устремленной ввысь скобе у ДТДМ, где когда-то были имена юных героев-антифашистов, должна появиться новая надпись), мемориал ликвидаторам техногенных и природных катастроф (над ним могут взвиться ласточки), памятная доска на доме Михаила Проценко (ее необходимо заменить гранитным порталом и хорошим портретом Михаила Васильевича).

Что у самого не получится, то, возможно, сделает его молодой коллега – Михаил Палаткин. Городу повезло с архитектором, считает Геннадий Федорович и возлагает на него большие надежды. Верит: объединив опыт и современные тенденции градостроительства, они уже вместе продолжат менять пространство к лучшему.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

На лермонтовские пруды пусть архитекторы сходят и подскажут меру , что пора их благоустроить , а то пруды в болота превратились .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x