-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

Почему не удается до конца решить проблему с бездомными собаками в Заречном, объяснил глава города

Как в Заречном решают проблему бездомных животных, рассказал глава города Олег Климанов во время прямого эфира на телеканале «Заречный». Причина трудностей кроется в законодательстве.

«Сейчас мы занимаемся решением вопроса безнадзорных животных в рамках действующего законодательства, – объясняет Олег Климанов. – Регион выделяет определенную сумму на реализацию программы. По ней мы отлавливаем собак, стерилизуем, вакцинируем и выпускаем в то место, где их отловили. При этом животные чипируются, так что мы видим, что почти все безнадзорные животные в городе уже прошли программу ОСВВ».

Но таких мер, по словам главы города, недостаточно. Из-за неэффективности от программы отказались в некоторых странах, не реализуют ее и в Москве. Если собаки сбиваются в стаю и горожане начинают их подкармливать, животные считают эту территорию своей и агрессивно относятся к людям, которые заходят на нее. Так, зимой в Заречном собака укусила 10-летнюю девочку. Стаю отловили и поместили в приют. Деньги на их содержание выделяет город.

«Закон нужно пересмотреть, – уверен Олег Владимирович. – Если мы решим проявлять гуманность к животным, то на уровне региона нужно строить приюты, где собак будут содержать в надлежащих условиях. Но в городе безнадзорных животных быть не должно. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект, который позволит жителям муниципалитета решать, что делать с бездомными собаками: оставлять на улице или усыплять».

Но, пожалуй, в первую очередь нужно устранить причину появления таких животных. Большинство из них когда-то были домашними. Если в России примут закон об обязательном и, желательно, бесплатном чипировании домашних животных, власти будут знать, кто несет ответственность за выброшенную собаку. Наказание за это законодательно пока тоже не установлено.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
10 месяцев назад

Отлавливать собак надо , месяц содержать и если за ними никто не приходит и не забирает , то усыплять.

Гость
Гость
10 месяцев назад

На улице кругом каки валяются от домашних собак . Надо штрафовать на 1000 рублей владельцев собак первый раз , последующие штрафы утраивать. Завели собаку так убирай за ней.

Гость
Гость
10 месяцев назад

Надо, надо, а кто это «надо» будет выполнять?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x