-9.6 C
Заречный
Четверг, 22 февраля, 2024

Детская школа искусств отметила 65-летие

На сцене лауреаты, лауреаты, лауреаты – областных, российских, международных конкурсов… Разве могли мечтать о таком в далеком 1958 году создатели музыкальной школы? Судя по всему, могли. И делали все, чтобы эти грезы стали реальностью.

Удивительно, но за несколько месяцев до официального образования нашего города в нем уже открылась школа, где детей учили играть на баяне и рояле. Находилась она в жилом доме на улице Братской. В 1969 году заняла левое крыло Дома пионеров. Сюда в детстве несколько раз хотел записаться будущий глава города Олег Климанов. «Но спорт победил, – признался Олег Владимирович. – А музыкальные азы пришлось постигать во дворе».

С 1971 года работал в школе Александр Абакумов. Ему запомнилось, как с помощью солдат из войсковой части школа переезжала в 1984 году в новое здание в проезде Демакова и как много новых инструментов тогда привезли. «Рояли через окно вносили, где малый зал, потому что по-другому было невозможно», – рассказал Александр Николаевич. Участвовала в переезде и Елена Трефилова. В школу она как пришла в 1981 году, так до сих пор в ней и работает. «Помню, как отмывали, как распределяли еще пахнущие краской классы, – поделилась Елена Геннадьевна. – Как все было вновь и здорово после маленькой школы в Доме пионеров, где мы делили один кабинет на двоих. А здесь просторно, персональный класс – красота!»

В ДШИ начал педагогическую деятельность в 1986 году Станислав Лукьянов. «Помню свой первый открытый урок – это было что-то! Трудно описать, как я тогда волновался», – смеется Станислав Вячеславович. Супруги Сизовы приехали сюда после саратовской консерватории. «Приняли нас замечательно, – вспоминает Лариса Львовна. – Коллектив  молодой. Концерты, капустники проводили. Мы на Новый год были Дедом Морозом и Снегурочкой. Жизнь была насыщенная. Да и сейчас такая же».

Елена Горюткина сначала записала в ДШИ дочку, а потом и сама стала преподавателем. «Это мой второй дом, второй дом моих детей, – признается многодетная мама. – Они все выучились и выросли в этой школе. Здесь прошла большая часть нашей семейной жизни».

На самом деле школа стала вторым домом для многих поколений зареченцев. Здесь они взрослели, становились яркими, творческими людьми – настоящими личностями, сумевшими проявить себя если не в искусстве, то в других сферах. Многие стали преподавателями. Так что сегодняшние педагоги уверены: у ДШИ все будет хорошо. Они же знают, кто, когда придет время, будет отмечать ее 100-летний юбилей.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ученица тех лет
Ученица тех лет
10 месяцев назад

Сначала музыкальная школа находилась на первом этаже жилого дома на улице Спортивная 1, а первым директором был А,Пономарев.

Гость
Гость
9 месяцев назад

Поздравляю всех педагогов, отличная школа! А какие концерты в ней проводят, спасибо!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x