16.5 C
Заречный
Понедельник, 20 мая, 2024

Школьник из Заречного стал участником всероссийского проекта и учился в вузе Грозного

«Университетские смены» – российский проект РДДМ «Движение первых», в котором школьникам предоставляют шанс познакомиться с вузами страны, влиться в будущую студенческую жизнь и определиться с выбором профессии. В проекте участвуют подростки от 14 до 17 лет с активной жизненной и общественной позицией.

Со всей страны для участия в «Университетских сменах» отобрали тысячу человек, десять из них – из Пензенской области. В их числе был ученик гимназии № 216 «Дидакт» Глеб Юртаев – единственный из Заречного. Эксперты отборочной комиссии отметили его многочисленные дипломы и награды, активную журналистскую деятельность и участие в эковолонтерстве.

Но это еще не все. Чтобы пройти отбор, кандидаты писали эссе на тему «Моя траектория успеха» и снимали видеоролик, отражающий миссию движения: быть первым, быть с Россией, быть человеком.

Тех, кто выдержал все испытания, разделили на группы и с сопровождающими отправили в разные институты России. «Университетские смены» объединили молодежь из Мордовии, Саратова, Воронежа, Нижегородской и Оренбургской областей, Башкортостана, Ингушетии, Алтая, Урала.

Глеб с пензенской группой из десяти человек на самолете отправился в Грозный. В Чеченской Республике он провел яркую и полную новых знаний последнюю неделю марта. «В Чеченском государственном университете студенты старших курсов исторического и филологического направлений учили нас ораторскому искусству, проводили тренинги на выявление лидерских качеств, организовывали спортивные соревнования. Были и лекции, и развлекательные мероприятия, – рассказывает Глеб. – А еще я побывал на двух Нихалоевских водопадах, познакомился с местной культурой и религией. Мы группой посещали мечеть».

Глеб отозвался о Грозном как о чистом, приветливом городе, где на улице пахнет цветами. «Мне захотелось пожить в Грозном, даже поступить в ЧГУ на кафедру педагогики и психологии», – поделился зареченец.

На память об участии в «Университетских сменах» у ребят остались яркие фотографии, сертификаты и призы, а также новые друзья.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна
Татьяна
1 год назад

Молодец, Глеб!!! Рады за тебя!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x