-18.5 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

4 раза за выходные пожарные тушили возгорания травы в Заречном

За минувшие выходные пожарные ликвидировали последствия четырех возгораний на территориях, занятых древесно-кустарниковой растительностью и близких к важным общественным объектам.

С 8 апреля в Пензенской области, в том числе в Заречном, введен особый противопожарный режим. В связи с этим запрещено:

  • разжигать костры в лесу, на дачах, во дворах частных домов;
  • сжигать мусор и листву.

За несоблюдение правил физическим лицам грозит штраф до двадцати тысяч рублей.

С 18 по 24 апреля для большей части Пензенской области объявлен IV (высокий) класс пожароопасности. В этот период гражданам запрещено посещать леса.

«В сравнении с прошлым годом риск возгорания выше, – комментирует заместитель главного госинспектора ФГКУ СУ ФПС № 22 МЧС России по пожарному надзору Антон Пятаев. – Тем, кто планирует в майские праздники жарить шашлыки на своих участках, следует помнить, что по правилам пожарной безопасности устанавливать несгораемые емкости – мангалы, жаровни – нужно на расстоянии пяти метров от зданий, любых сооружений и построек и очищать зону от горючих материалов в радиусе двух метров».

Стеклянные бутылки и алюминиевые банки могут сфокусировать солнечные лучи и воспламенить сухую растительность, поэтому не оставляйте мусор в лесах и там, где есть риск возникновения пожара. Не бросайте в траву окурки, зажигалки, не оставляйте после пикника горючие вещества, будьте осторожны с промасленными, пропитанными бензином или керосином материалами. Помните: огонь может возникнуть и на природе, и в доме, в гараже и автомобиле.

Телефоны экстренных служб: пожарная охрана – 101, с мобильного – 60-80-01. Единая диспетчерская служба – 05, 112, с мобильного – 60-80-05.

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
10 месяцев назад

за чем подожгли?

Земля
Земля
10 месяцев назад

А что дуцмает наше зареченское отделение МЧС об опасной экологической ситуации, сложившейся месяц назад у дороги на Красные озёра, где кто-то устроил незаконный склад особо опасных ртутных ламп (правда, тщательно и аккуратно упакованных), а кто-то уже начал их там бить, явно из чисто хулиганских побуждений? Лапмы складированы в двух местах. Это на краю лужайки в 250-300 метрах примерно от улицы Транспортная — за кучей веток и автопокрышек, т. е. невидимо со стороны дороги, и в домике регулировщика переезда, что хорошо видно всем мимо проезжающим и проходящим. Общее количество ртутных ламп там и там превышает сотню. Уклон данной местности говорит о том, что экологически опасное содержимое этих ламп вместе с грунотовыми вешними водами может попасть в известный многим в Заречном арт-объект «Родник» у лыжной трассы, а также в пруд Лесной — водами ручья, впадающим в пруд со стороны бассейна «Заречный».

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x