0.9 C
Заречный
Пятница, 29 марта, 2024

Готовим кулич, или кекс «Весенний», по советскому рецепту

Под названием «Кулич» в советское время этот рецепт просто не смогли бы напечатать в журнале «Работница». Оттуда наша сотрудница еще девочкой его и переписала. А впервые опробовала 25 лет назад. С тех пор только по нему и печет.

Состав продуктов:

  • мука – 1 кг 100 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • яйца – 6 штук;
  • масло сливочное – 400 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль – неполная чайная ложка;
  • апельсин – 1 штука;
  • ванилин и изюм.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи распустить в теплом молоке. Добавить 1/3 просеянной муки. Перемешать, поставить в теплое место.
  2. Когда смесь поднимется, добавить соль, стертые с ванилином и сахаром желтки (1 оставить, чтобы смазать верх), растопленное масло. Перемешать. Белки взбить в крутую пену, добавить к тесту и всыпать оставшуюся муку. Вымесить массу так, чтобы она отставала от рук и стенок посуды.
  3. Когда тесто увеличится вдвое, добавить сок половины апельсина и всю мелко натертую цедру, изюм. Перемешать.
  4. Формы смазать, на дно положить смазанные кружочки бумаги, стенки обсыпать панировочными сухарями. На 1/3 заполнить формы тестом. Когда оно поднимется на 3/4 формы, осторожно смазать верх желтком, смешанным с молоком.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Если верх сильно подрумянится, закрыть его смоченным в воде кружком бумаги. Остывший кулич вынуть из формы и украсить.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x