Под названием «Кулич» в советское время этот рецепт просто не смогли бы напечатать в журнале «Работница». Оттуда наша сотрудница еще девочкой его и переписала. А впервые опробовала 25 лет назад. С тех пор только по нему и печет.
Состав продуктов:
- мука – 1 кг 100 г;
- молоко – 1,5 стакана;
- яйца – 6 штук;
- масло сливочное – 400 г;
- сахар – 2 стакана;
- дрожжи свежие – 50 г;
- соль – неполная чайная ложка;
- апельсин – 1 штука;
- ванилин и изюм.
Способ приготовления:
- Дрожжи распустить в теплом молоке. Добавить 1/3 просеянной муки. Перемешать, поставить в теплое место.
- Когда смесь поднимется, добавить соль, стертые с ванилином и сахаром желтки (1 оставить, чтобы смазать верх), растопленное масло. Перемешать. Белки взбить в крутую пену, добавить к тесту и всыпать оставшуюся муку. Вымесить массу так, чтобы она отставала от рук и стенок посуды.
- Когда тесто увеличится вдвое, добавить сок половины апельсина и всю мелко натертую цедру, изюм. Перемешать.
- Формы смазать, на дно положить смазанные кружочки бумаги, стенки обсыпать панировочными сухарями. На 1/3 заполнить формы тестом. Когда оно поднимется на 3/4 формы, осторожно смазать верх желтком, смешанным с молоком.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Если верх сильно подрумянится, закрыть его смоченным в воде кружком бумаги. Остывший кулич вынуть из формы и украсить.