25.4 C
Заречный
Суббота, 15 июня, 2024

Разработка зареченца позволила ПО «Старт» не зависеть от зарубежных поставщиков

Работу ведущего инженера-технолога ПО «Старт» Владимира Костенко признала перспективной комиссия молодежной премии Российского союза инженерных и общественных объединений в области науки и техники «Надежда России».

Трудиться на заводе Владимир начал в 2006 году – еще на первом курсе, когда учился в ПГУ по программе «Работа плюс учеба». Сначала устроился в центральную лабораторию типовых испытаний, потом перевелся в 17-е подразделение и после – в центральную заводскую лабораторию.

«На заводе трудились мои родители, поэтому профессию я выбрал осознанно. И не разочаровался, – поделился Владимир Костенко. – У предприятия высокий потенциал в плане оборудования и научной базы. Можно развить себя в научной и технологической сфере, проявить творческие навыки и коммуникабельность».

С 2015 года заводчанин осваивал и внедрял в производство PIM-технологию, то есть литье порошковых смесей для изготовления металлических изделий. «Применение PIM-технологии снижает трудоемкость изготовления деталей в два и более раз и повышает качество изделий. При этом материал используется на 99 %. Производство получается практически безотходным, а детали выходят с высокой точностью без механической доработки, – пояснил инженер. – Эту технологию можно применять почти во всех отраслях промышленности: авиации, космосе, машиностроении, изготовлении гражданской продукции».

Состав основного материала – гранулята – иностранные компании хранили в секрете. Чтобы ПО «Старт» не зависело от зарубежных поставщиков, Владимир вместе с коллегами разработал отечественный гранулят, который был опробован и хорошо зарекомендовал себя на практике. За это заводчанина и отметили на конкурсе.

Владимир и дальше планирует развивать PIM-технологии на ПО «Старт», разрабатывать новые материалы и переводить детали, выпускаемые сериями, на прогрессивный способ литья. «У нас хорошая лабораторная база и сплоченная команда, – уверяет заводчанин. – Много высококлассных специалистов, у них всегда можно почерпнуть знания и уточнить нюансы, в которых не разбираешься. Будем работать и развиваться. Потенциал для этого есть».

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Еще платили бы на по старт от 50000 рублей за месяц . За 8- ми часовой рабочий день и за 5- ти дневную рабочую неделю. Станочникам там раньше хорошо платили , а потом посадили на оклад 20000 рублей в месяц и они ушли с завода .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x