-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

В 75 лет зареченский тренер продолжает воспитывать олимпийских чемпионов

Недавно тренер-преподаватель Спортивной школы Заречного Владимир Кораблев отметил солидный юбилей – 75-летие, но у него и в мыслях нет уйти на заслуженный отдых. Его воспитанники выступают на всероссийских и международных соревнованиях, служат в силовых структурах. А начинающие мальчишки и девчонки мечтают о рекордах. О том, как вырастить олимпийцев, и самых памятных этапах своей деятельности наставник рассказал «Заречью сегодня».

– Владимир Викторович, с чего начиналась Ваша тренерская работа?

– В 1974 году я набрал первую группу будущих легкоатлетов. До 80-го года они бегали по обычному стадиону с галечным покрытием и два раза в неделю занимались в зале Дворца спорта. Не было тогда ни специальной формы, ни манежа. Но буквально за три года мне удалось сколотить команду и успешно выступить на соревнованиях Центрального совета. В 70–80-е годы мы объездили всю страну – от Ленинграда до Красноярска.

– Из каждого ли можно вырастить олимпийца?

– Нужно, чтобы человек сочетал в себе все: и физические данные, и интеллект, и упорство в достижении цели. Из моих воспитанников, что называется, «выстрелил» Владимир Голяс. В 15 лет он выиграл школьный кросс в городе и начал быстро прогрессировать. Еще через два года в Венгрии на чемпионате среди юношей Владимир установил рекорд на дистанции 2 тысячи метров с препятствиями, и он до сих пор не побит.

Владимир дважды принимал участие в Олимпийских играх в Барселоне и Атланте. Конечно, я волновался, когда смотрел Олимпиаду по телевизору, испытывал и гордость, и восторг.

– Вы почти два года работали тренером в Ливии. Чем запомнился этот период?

– В Ливии очень любят спорт. Если на соревнованиях побеждает ливиец, вся страна выходит на улицы и ликует. Я тренировал юношескую и взрослую команды по кроссу. В 2002 году на чемпионате арабских стран юниоры заняли четвертое место, а взрослые – пятое. Когда мой воспитанник на Средиземноморских играх взял бронзу, он пригласил меня к себе на ужин.

В его семье было 12 детей. Казалось бы, не до лишних трат, но меня посадили на почетное место и угощали лучшими арабскими блюдами. А потом я присутствовал на церемонии его награждения во дворце у главы государства Муаммара Каддафи. Моему воспитаннику тогда вручили дорогой автомобиль. Я много общался с сыном Каддафи – инженером Мухаммадом, который возглавлял Олимпийский комитет в Ливии и был заинтересован в развитии спорта.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x