17.6 C
Заречный
Понедельник, 17 июня, 2024

Так ли удобен «Сферум» для школ и детсадов, размышляет наш корреспондент Ирина Корнева

С марта для российских организаций ввели запрет на использование иностранных мессенджеров для обмена сообщениями. Это коснулось WhatsApp*, Viber, Telegram и Skype. Заменой иностранным площадкам стал «Сферум» – специально разработанная отечественная платформа для школ и детских садов. Причем в Министерстве просвещения РФ подчеркнули, что она гораздо удобнее в использовании и подключении. Так ли это на самом деле?

«Сферум» – платформа, которая работает на базе соцсети «ВКонтакте». Здесь можно создавать группы для общения между всеми участниками образовательного процесса, а также проводить видеоконференции и узнавать новости школы. Чтобы подключиться к ней, придется завести аккаунт в самом приложении, а потом уже подключить мессенджер.

Но не у всех детей в телефоне оказалось приложение «ВКонтакте». Причем оно должно быть не только у школьников, но и у родителей, чтобы учителя смогли создать две группы для общения. А тут уже, по рассказам «пострадавших» зареченцев, возникли трудности.

Во-первых, куча ссылок на разные группы, причем многие ссылки оказались нерабочими. Родители взялись создавать свои чаты и приглашать туда чуть ли не всю семью, хотя этого делать не нужно. Многие учителя даже стали писать, чтобы они не предпринимали никаких действий, а просто переходили по ссылке.

Во-вторых, неумение детей общаться в чатах: ученики тут же начали обмениваться вовсе не школьной информацией. Так, пятиклассницы в группе интересовались погодой, делились мнениями о фильмах и присылали забавные картинки.

Да и сами учителя не в восторге от нововведений. Времени у них мало, групп, в которые они входят, и так предостаточно, а теперь придется еще сидеть в «Сферуме» круглые сутки. Ведь родители присылают сообщения с обеда и допоздна. И хотя вести личные переписки в иностранных мессенджерах учителям не запретили, вряд ли у них найдется на это свободная минутка.

*принадлежит Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена в России

5 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
1 год назад

Не удобен загоняют принудительно в него,вк это вообще отсталая система

Ирина
Ирина
1 год назад

Надоело все делать «по щелчку» вышестоящих начальников. Абсолютно бездумно делать это в детских садах. Ничто не заменит живого общения.

Юлия
Юлия
1 год назад

Коллеги, наверное, стоит разобраться что есть ВКонтакте — социальная сеть, а что есть дочернее приложение VK мессенджер, и это не одно и то же!!!

Илона Демьянова
Илона Демьянова
1 год назад

Не удобно зачем вообще эти чаты время только занимают

Оля
Оля
8 месяцев назад

С какого перепуга вообще все с ума посходили с этим сферумом? Законы окончательно все читать и понимать разучились что ли? Нет там обязанности поголовно всем переходить в сферум. И вообще никто не в праве обязывать иметь телефон, интернет и приложения устанавливать. Обязываете — тогда давайте телефон с приложением и симку с интернетом.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x