-10.1 C
Заречный
Пятница, 6 декабря, 2024

О 65-летней истории Зареченского городского суда рассказали его работники

Сейчас у зареченских судей не возникает проблем с допросом иногородних свидетелей: пообщаться они могут и в формате видеоконференции. У них всегда под рукой, в компьютере, все изменения в законодательстве и случаи из судебной практики других регионов. А 65 лет назад служители Фемиды располагались в деревянном двухэтажном бараке в 132 квартале и каждый документ печатали на машинке без права на ошибку. Не та буква? Вставляй новый лист и начинай сначала.

Так было и в 1970-м, когда суд переехал в новое здание на улице Зеленой, и в ноябре 1989-го. В тот год с разницей в три дня в него совсем еще юными пришли работать Валентина Копылова и Наталья Андрианова. Так и трудятся до сих пор – вот уже 30 лет и 3 года. За это время весь коллектив сменился. Поэтому, если у молодежи возникает вопрос, как отчет составить или где прошлогоднее дело посмотреть, бегут к ним.

«Чтобы в архиве работать и знать, где что лежит, его пролезть надо. Поэтому к нам и обращаются», – улыбается Наталья Валерьевна. На их памяти пришло и ушло немало судей и руководителей. И о каждом они говорят с теплом и уважением.

Фанат своего дела

С 2003-го по 2013 год председателем Зареченского городского суда была Марина Рыжова. Юриспруденцию она выбрала по примеру родной тети и двоюродного брата. Судьей стала в 1991-м. Влюбилась в свою профессию настолько, что ее чувства хватило и на сына – он адвокат, и на дочку – помощника судьи. Но даже дети, когда она заводит разговор о работе, прерывают ее: «Ой, мама, ну с тобой все ясно. Ты у нас фанат».

«А иначе нельзя, – улыбается Марина Александровна. – Это любить нужно. По-другому просто не сможешь работать: слишком высока ответственность. Это тяжело и морально, и физически».

28 лет она решала чужие судьбы, и не было в ее практике ни одного легкого случая. В каждом она разбиралась досконально, вникала в мельчайшие детали. «Если дело попало к Рыжовой – поблажек не жди», – говорили следователи. А присутствовавшие на процессах специалисты в своей отрасли удивлялись, насколько точно она владела терминологией строителей, когда рассматривала преступление на стройке, или медиков – в материалах о врачебной ошибке.

«Многим кажется, что Заречный – тихий городок, в котором и закон-то никто не нарушает. На самом деле, когда я приехала из Кузнецка, поняла, что здесь, как и везде, случаются и грабежи, и убийства, и изнасилования, – вспоминает Марина Александровна. – Но что всегда отличало Зареченский суд – это высочайший уровень профессионализма. И надо отдать должное руководству города: за все 10 лет, что я работала председателем, не было ни одного факта «телефонного права». Ни разу никто не позвонил и не потребовал принять определенное решение. Хотя в бытовых вопросах местные учреждения и организации суду всегда помогали».

Потомственный юрист

Руслан Кошлевский родился в семье юриста. И сам с детства мечтал пойти в правоохранительную систему. После окончания университета в 1997 году работал следователем, в 2006-м стал судьей. За 17 лет в его практике не было ни одного оправдательного приговора. Когда Руслан Валерьевич понимает, что на скамью подсудимых человек попал волей случая или по глупости, учитывает смягчающие обстоятельства, но решение принимает беспристрастно: если закон и чьи-то права нарушены, обязанность судьи – восстановить справедливость и по заслугам наказать виновного.

На вопрос, судит ли он о людях так же строго и в жизни, задумывается: «Не знаю… Наверное… Все-таки профессия накладывает свой отпечаток. Но дома я о работе стараюсь вообще не разговаривать, хотя и жена у меня служит в правоохранительных органах, и дети собираются пойти по нашим стопам».

На изучение одного уголовного дела у судьи обычно уходит около полутора месяцев. Но бывают и исключения. Однажды больше года потребовалось, чтобы вникнуть во все махинации организованной группы из 16 человек, которая за 5 лет совершила около 60 преступлений в сфере автострахования, похитив более 50 млн рублей. «Вот тогда пришлось потрудиться, – вспоминает Руслан Валерьевич. – Было сложно, но интересно». И добавляет, что судья должен постоянно учиться, следить за всеми нововведениями и применять на практике опыт коллег. Только в этом случае его решение будет законным и обоснованным.

От председателя дружины до председателя суда

Она стала председателем Зареченского городского суда в декабре 2022 года. Благодаря этому назначению Ирина Кузнецова вернулась в город, где когда-то начиналась ее карьера юриста. В выборе специальности девочке из рабочей семьи помогла учительница в школе, заметив ее интерес к истории и литературе, а главное – страстное стремление в любых вопросах защищать правду и справедливость.

Получив красный диплом в Саратовской государственной академии права, Ирина в 1996 году приехала в Заречный и стала работать юрисконсультом в Сбербанке. А в 2006-м пришла помощником судьи под крыло Марины Рыжовой. За год получила огромный опыт, благодаря которому стала судьей Колышлейского районного суда Пензенской области, затем – председателем Никольского районного суда. А через 5 лет ее назначили председателем в Заречный.

За эти 15 лет коллектив, конечно, обновился, но костяк остался и радушно встретил нового руководителя. «Изменился даже не суд, а сама жизнь, – отмечает Ирина Станиславовна. – Теперь мы рассматриваем другие преступления. Раньше была одна сберкасса. Кредиты люди брали обдуманно. А сейчас так много дел по взысканию просроченной задолженности! Это массовый характер приобрело. С другой стороны, в 90-е годы постоянно возникали проблемы с работодателями: зарплату не выплачивали, людей незаконно сокращали и увольняли. Потом все вошло в цивилизованное русло. В наши дни трудовые споры – большая редкость. Меньше стало убийств, изнасилований, но с каждым годом растет количество дел по обороту наркотических средств».

В новой должности у нее стало гораздо меньше времени на судебные процессы. В основном приходится заниматься административной работой. Но Ирине Станиславовне это нравится. Видимо, характер снова дает о себе знать: она всегда была активисткой и организатором, не случайно ее в школе председателем совета пионерской дружины выбрали. Вот и теперь она – председатель. Руководитель организации, которая готовится отметить 14 апреля свой 65-летний юбилей. Ждет в гости ветеранов. Бывшие коллеги соскучились друг по другу, по своим рабочим местам. Ирина Станиславовна это прекрасно понимает. За долгие годы работы в суде она научилась слушать и слышать других. «Право высказаться имеет каждый» – этого принципа она придерживается и на работе, и в жизни.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x