29.1 C
Заречный
Воскресенье, 16 июня, 2024

Зареченский оркестр русских народных инструментов имени Светланы Исаевой получил звание заслуженного

Оркестру русских народных инструментов имени заслуженного работника культуры РФ Светланы Исаевой присвоено звание «Заслуженный коллектив народного творчества». В этом году ему исполняется 60 лет. Чем живут музыканты сегодня, рассказала их руководитель Лариса Исаева.

– Как оркестр встретил новость о присвоении почетного звания?

– Я считаю, что это звание должна была получать моя мама – Светлана Васильевна Исаева. Благодаря ей коллектив существует столько лет и приносит плоды. Мама умела играть на инструментах, делать инструментовки. Пять человек, загрузи их такой работой, не сделали бы того, что делала она одна. А нас звание, конечно, ко многому обязывает.

– Сколько музыкантов сейчас в Вашем коллективе?

– За 60 лет через него прошли более тысячи людей. Сейчас его рабочий состав – 25–30 человек. В идеале нужно 50, чтобы получить насыщенный, полноценный звук. В оркестре играют в основном люди с музыкальным образованием. Просто музыка не стала их профессией.

– А есть исключения из правил – самоучки?

– Есть редчайшие музыканты, которые в оркестре много лет и научились, что называется, играть с рук. Так, Олег Акулинин пришел мальчиком, сел на балалайку-секунду – редкий инструмент в наше время – и научился понимать нотную грамоту. Сейчас у него стаж игры в коллективе – 40 лет. Не зная ни одной ноты, пришла и Арина Ермилова. И привела с собой дочь, которая училась играть на гитаре. Когда они окунулись в творческий процесс, народная музыка их просто пробудила.

– Есть ли в вашем репертуаре изюминки?

– Да. Например, «Концертный вальс». Его написал специально для нашего оркестра замечательный человек и композитор Геннадий Беляев. Он же стал автором реквиема, посвященного Светлане Васильевне. Еще мы сотрудничали с Александром Широковым и первыми исполнили его произведение «Пензенская фантазия».

– Вы часто гастролируете. Были какие-то необычные случаи во время поездок?

– Как-то мы ехали по Уралу, был мороз, и у автобуса лопнуло лобовое стекло. Пришлось укрываться костюмами, чтобы доехать живыми. Однажды отправились в Питер на фестиваль. Денег было в обрез. Приехали, а фестиваль отменили. Надо было выкручиваться. Мы встали всем коллективом на Невском проспекте и десять раз сыграли свою программу. А еще каждый день по часу работали у Эрмитажа. В итоге смогли заказать экскурсионный автобус и оплатить проживание.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
1 год назад

Молодцы! Поздравляем!!!

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x