11.2 C
Заречный
Вторник, 25 июня, 2024

Зачем зареченцы в восьмой раз пришли писать Тотальный диктант?

8 апреля в восьмой раз Заречный присоединился к Международной акции «Тотальный диктант». Вновь проверить знания орфографии и пунктуации в «Центр грамотности» городской библиотеки пришли 24 человека. Организатором Тотального диктанта в очередной раз выступила редакция газеты «Заречье сегодня».

Автором текста Тотального диктанта – 2023 стал российский писатель и журналист, автор книг о Дальнем Востоке и его первопроходцах Василий Авченко. Текст был посвящен известному исследователю Дальневосточного края Владимиру Арсеньеву.

Настроиться на волну зареченцам помогла тематическая фотозона. Желающие могли полюбоваться видами Дальнего Востока, подержать в руках предметы быта его народов и даже фрагмент настоящего китового уса.

Уроженка Камчатки, член Союза писателей России Ольга Коршунова стала одним из диктаторов Тотального диктанта в Заречном. Перед началом акции она прочла участникам свое стихотворение о Дальневосточном крае.

Многие горожане писали диктант не первый раз. Среди них школьники, студенты, педагоги и врачи, работники градообразующего предприятия. Зоя Короткова по образованию филолог, но большую часть жизни проработала на телеграфе.

«Я пишу диктант уже шестой раз. Предыдущие пять лет старалась улучшать свои результаты и наконец написала на пять, – рассказала зареченка. – Сегодня надеюсь повторить успех».

Самая старшая – 85-летняя – участница пожаловалась, что с годами стала забывать некоторые правила и пришла на диктант, чтобы освежить знания русского языка.

Участвовали в акции и профессионалы – литераторы, в их числе и поэтесса Ольга Слепова: «Я поэт, занимаюсь в объединении «Литературная среда». Чтобы писать красивые стихи, нужно владеть языком в совершенстве. Поэтому и пришла на Тотальный диктант».

Впервые в этом году проверить свои знания орфографии и пунктуации решили молодые работники строительной отрасли.

Работы участников уже проверяют филологи-волонтеры из редакции газеты «Заречье сегодня»: заслуженный учитель России Тамара Задорожная и корректор еженедельника Наталья Карманова. Результаты станут известны после 15 апреля. Узнать их можно на сайте totaldict.ru (для этого понадобятся данные, которые участники указывали при регистрации перед акцией) или в редакции по адресу: ул. Заречная, 1, 3 этаж. Имена отличников мы назовем в № 14 газеты «Заречье сегодня».

Фотографии с акции можно посмотреть на нашем сайте в разделе «Фотогалерея» или в группах в социальных сетях «ВКонтакте»«Одноклассники».

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Уроженка Камчатки, член Союза писателей России Ольга Коршунова стала одним из диктаторов Тотального диктанта в Заречном. Перед началом акции она прочла участникам свое стихотворение о Дальневосточном крае.

Или дикторов?

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Диктатор имеет все-таки другое значение). Это политический лидер, обладающий абсолютной властью.

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Диктаторы – так организаторы Тотального иронично называют тех, кто диктует тексты. Подчеркиваю – иронично. Как и ХОБОСТИ вместо новости, которые ежегодно бывают в презентациях ТД.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x