27.9 C
Заречный
Вторник, 16 июля, 2024

Заменит ли искусственный интеллект людей, рассуждает наш корреспондент Диана Андреева

Заменит ли человека искусственный интеллект? Если последить за научными новостями, то можно прийти к пугающему выводу: часть населения точно останется не у дел. На сегодняшний день по всему миру уже несколько миллионов людей уволены за ненадобностью, их теперь заменяют компьютеры, автоматика, нейросети и ИИ. Казалось бы, волноваться должны бухгалтеры, кассиры и продавцы, но рискуют и люди творческих профессий.

Нейросетями (компьютерными моделями человеческого мозга) обработано гигантское количество материала. Стоит лишь попросить – они сочинят для вас музыку в стиле Баха или песню в вашем исполнении, напишут пост для сайта. Недавно в продаже появились электронные книги, автор которых – искусственный интеллект. Да, до гениального романа еще очень далеко, язык «электронного творца» эмоционально скуп и буквален, сюжет порой абсурден, но программисты нацелены улучшать нейрописательство.

Огромные успехи у «нейронки» в создании изображений. Появилась кнопка «Шедевр». Популярная Midjourney отнимает хлеб у истинных творцов. Обидно. Миллионы созданных художниками всех времен картин попали в технологическую мясорубку, которая с малыми усилиями выдает ширпотреб.

«Если бы мы делали программы, которые выполняют тяжелую работу, то это было бы понятно, но люди пытаются повторить себя в силиконе. Зачем?» – удивляется нейролингвист профессор СПБГУ Татьяна Черниговская.

ИИ покусился на святое – творчество и теперь отнимает хлеб у цифровых художников. Ныне ценятся те, кто умеет формулировать запрос для нейросети, чтобы она выдала нужную картинку. Поймет ли потребитель, что его ведут не туда? Начнет ли с новой силой ценить творения настоящих человеческих рук и душ?

Из-за ИИ мир меняется. Да, ценители «старого» искусства, полного эмоций и размышлений автора, в скором времени никуда не денутся. Но найдутся и те, кто порадуется возможности прикинуться Бахом, Ван Гогом или Достоевским. Прикинуться, но не стать ими. Ведь гением рождаются.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x