16.5 C
Заречный
Суббота, 15 июня, 2024

Перед Тотальным диктантом рассказываем, какие самые сложные слова могут встретиться участникам в Заречном

Доказать, что Заречный за грамотность, каждый из нас сможет 8 апреля на Тотальном диктанте. Он начнется в 14.00 в Центральной библиотеке. Регистрация – в фойе за полчаса до диктовки. Ручки и бланки уже ждут участников. И хотя до акции осталось всего два дня, именно они могут стать решающими для подготовки. Ведь названы самые трудные слова Тотального-2023. Так что зубрите и ловите запоминалки.

ПерИферия. В этом существительном нет приставки пере-, зато есть греческий корень перИ, что означает «вокруг». Проверить можно родственными «перИметром» и «перИодом».

ПАссионарий – человек, обладающий большой внутренней энергией. Запомнить правописание слова вновь поможет его происхождение. На этот раз латинское. Знаете слово «пАссия»? Им и проверяйте.

КАрдинальный. Ничего общего с координатами это прилагательное не имеет. А вот с кАрдиологией, миокАрдом и даже кАрдиналом – да. Ведь сardinal в переводе с латыни – «главный».

ИнтЕЛЛИгент богат на непроверяемые гласные и согласные. Поэтому предлагаем шуточную запоминалку. Спросите, ЕЛ ЛИ интЕЛЛИгент? И все получится.
Также в число подсказок входят слова «сЫзмАльствА», «лАндшафт», «брАконЬер» «антИпод» и «сОкрОвенный».

Ждем в субботу всех любителей русского языка на Тотальный диктант. А дачи и шашлыки пусть пока подождут.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x