21.5 C
Заречный
Пятница, 19 апреля, 2024

Как скульптор Александр Хачатурян работал над бюстом Михаила Проценко

Армянин по национальности, пензенец по месту проживания, народный художник Калмыкии по званию, Александр Хачатурян хорошо знаком зареченцам. И хотя имя этого скульптора известно не всем горожанам, зато созданный им бюст первого директора ПО «Старт» Михаила Проценко – каждому. О том, с какими трудностями столкнулся художник во время работы и где еще можно увидеть его скульптуры, он рассказал «Заречью сегодня».

– Александр Саркисович, Вы не были знакомы с Михаилом Проценко. Как пришлось добиваться портретного сходства?

– По фотографиям – постановочным и домашним, потому что нужны были разные ракурсы: и профиль, и три четверти. Я должен был создать в голове своеобразную 3D-модель, уловить мимику, подметить характерные детали, жесты, чтобы показать индивидуальность.

– В работе над бюстом принимали участие родственники Михаила Васильевича?

– Консультантом выступал его сын – Олег Михайлович. Он приходил в мою мастерскую и говорил: «Тут похож, тут не похож». И много рассказывал о личности отца. Ведь художнику очень важно знать о человеке как можно больше.

– Где отливали бюст?

– На частном заводе в Пензе. Сейчас он уже не занимается отливкой, но раньше я с его директором постоянно сотрудничал.

– Есть ли в Заречном еще Ваши работы?

– Раньше у вас проводились международные симпозиумы скульпторов, в которых участвовал и я. После одного такого у ДК «Современник» осталась моя мраморная «Колыбелька», а в сквере Перинатального центра – «Спящий Амур». Радует, что горожане сохраняют их в первоначальном виде. А то был у меня один случай в Рио-де-Жанейро. Там на пляже Копакабана стоит моя скульптура Остапа Бендера. Так бразильцы Великого комбинатора, вылитого в бронзе, покрыли краской. Нет, это не акт вандализма. Ну просто любят они все красить!

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Интересная какая личность

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x