Процедура упрощенного банкротства действует уже более двух лет. Чтобы избавиться от финансового бремени, в Многофункциональный центр обратились сотни жителей города. Но как выяснилось, такой способ решения проблемы подходит не всем. Об этом нам рассказал и.о. директора МФЦ Александр Овчинников.
– Александр Михайлович, число банкротств в городе растет или уменьшается?
– К сожалению, растет. В 2021 году к нам обратились за консультацией 69 человек и лишь 1 прошел процедуру банкротства. В прошлом году на консультацию пришли уже 165 человек, и мы начали 14 процедур.
– Кто может обратиться в МФЦ, чтобы избавиться от долгов?
– Это может быть гражданин, который задолжал не менее 50 тысяч и не более 500 тысяч рублей. Если долги превышают полмиллиона, процедура банкротства возможна только через суд.
В сумму долга могут входить неплатежи по займам и кредитам, алиментам, договорам поручительства, по возмещению вреда жизни и здоровью, по налогам и сборам и другим обязательствам.
– Почему не все признаются банкротами по упрощенной схеме?
– Внесудебное банкротство (то есть банкротство по упрощенной схеме через МФЦ) возбуждается, если судебные приставы установили, что у должника нет имущества и доходов выше прожиточного минимума, то есть списать с него нечего. Это главное условие, при котором должник может обратиться в МФЦ. Но и в этом случае вопрос решается только через полгода. Если за это время никто из кредиторов не представит возражений, долг признают безнадежным и спишут. Процедура бесплатная, все расходы берет на себя государство.
Наличие судебного производства можно проверить на сайте Федеральной службы судебных приставов. Лучше не откладывать это в долгий ящик, особенно если вы давно не платите по счетам и тонете в долговой яме.