Вовсе не пресловутая кукуруза, а кальмары, выловленные в Охотском море, были любимым блюдом Никиты Хрущева. Он одним из первых распробовал этот морепродукт и всячески его пропагандировал. Салат из кальмаров был на столе генсека постоянно. Но и от хрустящих колечек в кляре Никита Сергеевич вряд ли бы отказался.
Состав продуктов:
кальмары – 2 тушки;
яйца – 2 штуки;
молоко – 150 мл;
лимон – 1 штука;
мука – 4–5 столовых ложек;
соль, куркума, зелень (сушеная), перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Ошпариваем тушки кальмара кипятком, снимаем пленку, нарезаем колечками толщиной в 5 мм и обсушиваем на бумажном полотенце.
- Готовим кляр. Для этого взбиваем два яйца, солим, перчим, добавляем куркуму, сушеную зелень, выжимаем сок лимона, вливаем молоко.
- Всыпаем муку, тщательно перемешиваем и убираем кляр в холодильник.
- Разогреваем на сковороде растительное масло.
- Каждое колечко кальмара сначала обваливаем в муке и лишь потом окунаем в кляр, чтобы он при жарке не отвалился.
- Обжариваем колечки с двух сторон не более 2 минут, а затем выкладываем на салфетку, чтоб стекло лишнее масло.