24.1 C
Заречный
Среда, 19 июня, 2024

Что вспоминают зареченцы, которые строили город

65 лет отметит наш красавец город в этом году. Молодому поколению трудно представить, что когда-то на этом месте были непроходимые болота и бездорожье. А вот ветеран стройки Александр Евдокимович Шиндин помнит, как все начиналось.

В 1957 году молодой рабочий пришел в строящийся город из Ахун пешком и поступил на третий участок, который занимался строительством коммуникаций. Первым его объектом стала дорога от Ахунского переезда до дома № 8 на проспекте Мира. Насыпь из гравия в то время уже была. Укладкой бетонной подушки занимались строители. Заключенные с утра делали опалубку, а во вторую смену рабочие укладывали бетон. Заканчивали смену, когда уже было темно. А после тяжелой работы на отбойнике Александр Евдокимович каждый день шел 5 км до дома.

«Мы были молоды и не боялись усталости. Очень следили за качеством укладки, чтобы швы были состыкованы. Бетон и водой поливали, и опилками посыпали – все делали по технологии», – с гордостью говорит ветеран.

Дорогами рабочие занимались только летом, а зимой строили бараки на полигоне – двухэтажные домики из деревянного бруса. «Ни одного тротуара тогда еще не было, а кругом болота. На строящихся улицах клали деревянный настил и ходили по нему только в резиновых сапогах, – вспоминает Александр Евдокимович. – Зато грибов и ягод было множество. Чернику собирали на территории парка, под мостом».

Запомнилось ему и то, как строили первый механический цех УМР в 58-м квартале.  Место было сырое. Грязи столько, что она в резиновые сапоги через край наливалась. Однажды привезли огромные колонны для строительства цеха. Кран большой грузоподъемности с трудом отыскали в области, а крановщика нашли среди солдат. Многотонные колонны он поставил и получил большую премию. Когда ушел на гражданку, купил на эти деньги автомобиль «Москвич». Настоящее событие для того времени.  

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x