16.2 C
Заречный
Четверг, 20 июня, 2024

У кого лучше работает «соображалка», рассуждает Тамара Задорожная

Ну надо же: Японская ассоциация по торговле с РФ наконец-то признала, что санкции существенно не сказались на нашей стране, потому что россияне «гениально умеют находить выход из различных обстоятельств». Вообще-то, об этом можно было догадаться и раньше. «Соображалку», как говорил сатирик Михаил Задорнов, наш народ тренировал веками. А уж если процесс запущен, то его и санкциями не остановить.

К примеру, догадались бы те же японцы, почему в 70-х годах – эпоху тотального дефицита – женщины не выбрасывали рваные колготки? Потому что ими затыкали щели в окнах, использовали для хранения лука и даже натягивали вместо сетки на бадминтонные ракетки.

Или что общего между советскими духами «Ландыш серебристый» и нафталином? Правильный ответ – «Шанель № 5». Французский парфюм днем с огнем было не сыскать, а тут берешь наш «Ландыш», добавляешь крупицы нафталина, ставишь флакон в темное прохладное место… И через неделю получаешь ну один в один эту дорогущую «Шанель».

Когда в 90-х с прилавков пропали любимые шпроты, наши хозяйки моментально нашли им замену. Мелкую мойву они часа два томили в масле и чайной заварке, чтобы рыбка получилась золотистой.

Все это изобретательство было, конечно, не от хорошей жизни. Но эпоха дефицита закончилась, а русская «соображалка» – нет. Доказательство тому обыкновенная пластиковая бутылка. Кормушки для птиц, кашпо, вазы, системы капельного полива на дачах, садовые дорожки, метлы, совки, ловушки для вредителей, умывальники… Всего и не перечислишь, что делают наши люди из простой «полторашки».

И вовсе не нужда толкает россиян «творить, выдумывать, пробовать», а живой, практичный ум и житейская сметка. Сколько раз помогали они нам пережить лихие времена и выстоять под любым напором. Так что не зря японцы назвали нас гениями. Теперь бы еще Америке это понять, но… «соображалки» не хватает.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…

Гость
Гость
1 год назад

На товары , продукты и услуги постоянно повышают цены , а зарплаты не растут . Народ старается выживать .

Гость
Гость
1 год назад

Хорошие зарплаты как не платили в Заречном , так и не платят , а голь на выдумки хитра. Вот народ и кружится , что- то придумывает .

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x