«Из пустых слов не сваришь плов: нужны рис да мясо» – гласит узбекская пословица. Однако есть много способов приготовить это блюдо постным. Главное, выбрать правильный рис и не поскупиться на овощи и восточные пряности.
Состав продуктов:
- Рис длиннозерный – 300 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Перец болгарский – 1 штука;
- Морковь – 150 г;
- Сельдерей (корень) – 150 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 100 мл;
- Карри, соль, перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис хорошо промойте.
- Шампиньоны и чеснок нарежьте пластинами, лук – полукольцами, а корень сельдерея, морковь и болгарский перец – соломкой.
- На сильном огне обжарьте на сковороде грибы и подсолите их.
- В сотейнике обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте к нему сельдерей и морковь и пассеруйте 5–6 минут.
- Выложите в сотейник сладкий перец, чеснок и обжарьте все овощи еще одну минуту.
- Сверху положите грибы, убавьте огонь, насыпьте рис и залейте горячей водой.
- Добавьте соль, черный перец, карри. Доведите плов до кипения, накройте крышкой и оставьте томиться на 20–30 минут.