-15.2 C
Заречный
Воскресенье, 3 марта, 2024

Центральная заводская лаборатория отметила 65-летие

Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) отметила в марте 65-летний юбилей. В 1958 году она занимала всего 2 комнаты, а ее специалисты проводили анализы лишь двумя методами. Но уже к 1960 году разросшийся коллектив освоил новые направления и переехал в собственное просторное здание.

Те, кому посчастливилось хотя бы несколько месяцев проработать в этом отделе, отмечают его удивительную атмосферу. Видимо, что-то его первые сотрудники нахимичили – распылили в воздухе волшебный эфир взаимопонимания и дружеской поддержки, с тех пор им и дышат. О теплых отношениях между коллегами говорят и ветераны ЦЗЛ, и ее сегодняшние работники. Инженер-химик Евгения Кривошеева признается: «Меня окружают самые замечательные, умные, ответственные, трудолюбивые, добрые и отзывчивые люди. Я их всех очень люблю. Рада, что кого-то я могу научить, кто-то меня учит».

И так было всегда. Специалисты лаборатории, опираясь на собственные знания и проявляя фантазию и смекалку, находили нестандартные выходы из сложнейших ситуаций. Они сами разрабатывали, изготавливали и внедряли различные приборы, отрабатывали новые технологии, благодаря точному оборудованию проводили исследования, недоступные пензенским НИИ. К ним обращались за помощью в решении технических вопросов предприятия области и соседних регионов. Авторитет ЦЗЛ был настолько велик, что ее заключения считались неоспоримыми. Не случайно лабораторию называли кузницей кадров для завода. Главный инженер, главный энергетик, главный физик, заместитель главного инженера по безопасности жизнедеятельности – все выходцы из этого отдела.

Таланты сотрудники ЦЗЛ проявляли и в творчестве. Готовили такие вечера художественной самодеятельности, что большой зал ДК «Современник» не мог вместить всех желающих. Снимали фильмы, рисовали стенгазеты к праздникам, оформляли альбомы для юбиляров.

Лучшие традиции лаборатории ее специалисты поддерживают до сих пор. Технический директор ПО «Старт» Валерий Пархоменко отмечает: «Они создают технологии на порядок выше тех, что разрабатывают большие коллективы НИИ. Для этого нужно много знаний, настойчивость, удача. Для меня этот коллектив – точка опоры. Думаю, ветераны могут не беспокоиться: их дело находится в надежных руках. Из новичков вырастет достойная смена, потому что в ЦЗЛ умеют передавать и развивать накопленный опыт».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x