-9.6 C
Заречный
Четверг, 22 февраля, 2024

Сколько волков в Пензенской области и зачем нужно контролировать их численность?

Отстрел волков в Лопатинском районе организует Минлесхоз Пензенской области. По разным данным, в нашем регионе обитает от 10 до 30 хищников, которые мигрируют из одного района в другой. Их поголовье сокращают ежегодно. В этом году уже ликвидировано шесть особей.

К нашему городу волки не приближаются, поскольку любят открытые пространства. Тем не менее старожилы утверждают, что в голодное военное время хищники выходили к соседней Золотаревке. Последние годы их следы встречались в Сосновоборском, Никольском, Лунинском и Лопатинском районах.

Отстреливают хищников для оздоровления популяции: волки, как и другие дикие животные, болеют бешенством и являются разносчиками опасной инфекции. Кроме того, они наносят большой ущерб охотничьим ресурсам, уничтожая косуль, оленей и
зайцев. Иногда режут и домашний скот, если им не хватает добычи. Ведь в сутки одному хищнику нужно 4 кг мяса, а в год – полторы тонны.

При этом в Минлесхозе отмечают, что слухи об агрессивности волков сильно преувеличены. Случаев нападения на людей в Пензенской области не зарегистрировано. Опасны только подранки или волчицы, когда человек приближается к логову, где живут детеныши.

Специалисты советуют: если в лесу вы случайно встретите волка, постарайтесь его отпугнуть. Можно свистнуть, громко крикнуть и поднять руки вверх, чтобы показаться гораздо крупнее зверя.

Зареченские охотники, которые хотят принять участие в охоте, должны оформить соответствующее разрешение. Сезон в Пензенской области в этом году закончится 31 марта.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

Вот пойди в лес по грибы-ягоды…

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x