29.4 C
Заречный
Среда, 17 июля, 2024

Зачем нужен закон, который запретит фото- и видеосъемку в школе, рассуждает корреспондент Ирина Корнева

В Госдуме разрабатывают проект закона о запрете видеосъемки на уроках. Об этом сообщила депутат Ольга Казакова. Предложение уже поддержали 80 % педагогов. Они считают, что телефоны мешают детям усваивать материал. Так ли это? И есть ли другие причины, из-за которых учителя против того, чтобы класс превращался в съемочную площадку?

На первый вопрос ответить затруднительно, ведь исследований, влияет ли пользование телефоном на качество знаний, нет. Кроме того, иногда фото- и видеосъемка, как уверяют дети и родители, даже помогает в учебе. Например, можно сфотографировать домашнее задание или контрольную работу, чтобы потом отработать ошибки. К тому же трудно представить, чтобы на уроке ребенок все 40 минут провел с телефоном в руках. Тогда нужно разбираться уже с педагогом, который не может установить в классе дисциплину.

Вот и выходит, что учителя, поддерживающие новый проект, обеспокоены не только качеством знаний. Зачем вообще снимать на уроке видео? Да зачастую еще и тайно, подлавливая неловкие ситуации? Чтобы потом выкладывать ролики с комментариями в соцсетях? Такие сюжеты с преподавателями или одноклассниками в главной роли появляются в интернете регулярно, хотя быть актерами в этой «комедии» они не соглашались.

Действующее законодательство разрешает детям снимать на видео учителя в классе, когда он ведет урок. Оно также не запрещает ученику размещать фото- и видеосъемку в интернете без согласия преподавателя. Однако только в образовательных целях, а не для потехи подписчиков, которые не прочь посмеяться над очередным школьным «приколом». Но это, согласитесь, уже сфера морали и этики, за которую отвечают родители и те же учителя.

Чего ждать от нового закона, если его примут, покажет время. И какие меры воздействия придумают для юных «папарацци» – тоже. Ведь любое нарушение запрета чревато наказанием. А нюансов в каждом отдельном случае может быть множество. Так что не наломать бы дров…

17 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
1 год назад

Не было раньше телефонов на уроках, нечего там снимать. Когда дойдут до 10-11 класса — сознательного возраста, можно дать в руки телефоны

Гость
Гость
1 год назад

ВСЁ ЗАПРЕТИТЬ!

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Запретить запрещать!

Гость
Гость
1 год назад

Лучше бы законы принимали для людей , а не ерундой маялись.

Гость
Гость
1 год назад

А если дети не будут снимать преподавателей , которые детей гоняют и грубят то как об этом родители и общественность узнают об этом ?

Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

А чего это учителя грубят? Может, чада, которых родители спихивают на них, совсем разбаловались?

Последний раз редактировалось 1 год назад Гость ем
Гость
Гость
1 год назад
Ответить на  Гость

Знаю несколько таких случаев, когда только диктофонная запись убеждала родителей, что их детей подвергают психологическому давлению.

Нина
Нина
1 год назад

Ученики снимают плохое поведение учителей, учителя пусть снимают плохое поведение учеников. Устроить закон джунглей, и посмотрим, что будет. Я за справедливость!

Сашенька
Сашенька
1 год назад

В неумелых руках телефон — зло. На уроках он не нужен, это точно!

гость
гость
1 год назад

Мое мнение двояко. А если учитель нарушает права ученика, унижает его, ведет себя неадекватно? Таких немного, но все-таки есть случаи. Съемка позволит отстоять права ребенка. Но по большей части телефон на уроке ни к чему, только отвлекает от процесса. Позвонить родителям, немного отвлечься-для этого есть перемены.

Ггггость
Ггггость
1 год назад

Профессия учитель и так нервная, ещё бедные боятся, что их снимут в неприглядном виде или глупом положении. Конечно долой телефоны с уроков!

гость
гость
1 год назад

Для телефонов есть перемена! Выдавать на уроке только в случае необходимости (например ребенку стало нехорошо, нужно позвонить родителям).

Тот_самый
Тот_самый
1 год назад
Ответить на  гость

Вот как школа будет выдавать телефоны, вот тогда пусть и забирает. А собственность неё и трогать не стоит, а то можно и как умышленное хищение….

Гость
Гость
1 год назад

Зло не телефон, а низкий уровень воспитанности тех детей, для кого чужой неуспех слаще меда.

Гость
Гость
1 год назад

Закон принять можно, а вот проконтролировать его исполнение нет. В классе по 25 детей – за всеми не уследишь.

Гость
Гость
1 год назад

А если ребенок хочет заснять или записать на диктофон, как учитель его оскорбляет или бьет другого ребенка? Такие случаи периодически гремят по стране. Да, постоянно сидеть в телефоне — плохо, но и оставлять детей беспомощными в ситуации, когда они могут благодаря гаджету защититься и доказать свою правоту, — так себе решение.

Гость
Гость
1 год назад

В нашей школе такой закон еще не действует

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

17
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x