-5.7 C
Заречный
Вторник, 5 марта, 2024

50 сотрудников МСЧ Заречного стали донорами костного мозга и стволовых клеток. Как присоединиться к ним?

Сотрудники зареченской медсанчасти № 59 пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. 16 марта в акции «Помоги ближнему» приняли участие 50 сотрудников МСЧ, среди которых были и руководители, и медики, и работники других отделов.

«Давно хотела стать донором, но все откладывала. Было волнение. Я не медик и верила распространенному мифу, что биоматериал у донора берут из спинного мозга, – признается сотрудница медсанчасти. – Но наши врачи объяснили: современные технологии сделали эту процедуру безопасной и безболезненной для донора. В крайнем случае, после нее может кратковременно подняться температура. Иногда биоматериал действительно берут из кости – бедренной – под общим наркозом. Но возможность спасти чью-то жизнь перекрывает все страхи».

Сейчас в Национальном регистре доноров костного мозга уже состоит около 200 тысяч россиян. Эта цифра только кажется внушительной. «Частота совпадений систем тканевой совместимости очень мала, вероятность найти «генетического близнеца» у больных составляет 1 на 10 тысяч. Практически каждый донор является единственной надеждой для больного человека», – пояснили нам в Пензенском областном клиническом центре крови.

Стать донором костного мозга может любой здоровый человек с отсутствием хронических заболеваний и перенесенных в анамнезе гемотрансмиссивных инфекций.

Для этого нужно:

  • подать заявление на портале госуслуг или обратиться в рекрутинговый центр (в Пензе – Областной клинический центр крови на ули. Клары Цеткин, 41А);
  • заполнить анкету-соглашение, указав контактные данные;
  • сдать 3 мл крови из вены для генетического HLA-анализа.

До 65 лет с донорами из регистра могут связаться сотрудники для сдачи клеток костного мозга для пациента.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
11 месяцев назад

Если в базе 200.000, и совпадений 1 на 10.000, то получаем 20 доноров на одного больного.

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x