Сотрудники зареченской медсанчасти № 59 пополнили Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. 16 марта в акции «Помоги ближнему» приняли участие 50 сотрудников МСЧ, среди которых были и руководители, и медики, и работники других отделов.
«Давно хотела стать донором, но все откладывала. Было волнение. Я не медик и верила распространенному мифу, что биоматериал у донора берут из спинного мозга, – признается сотрудница медсанчасти. – Но наши врачи объяснили: современные технологии сделали эту процедуру безопасной и безболезненной для донора. В крайнем случае, после нее может кратковременно подняться температура. Иногда биоматериал действительно берут из кости – бедренной – под общим наркозом. Но возможность спасти чью-то жизнь перекрывает все страхи».
Сейчас в Национальном регистре доноров костного мозга уже состоит около 200 тысяч россиян. Эта цифра только кажется внушительной. «Частота совпадений систем тканевой совместимости очень мала, вероятность найти «генетического близнеца» у больных составляет 1 на 10 тысяч. Практически каждый донор является единственной надеждой для больного человека», – пояснили нам в Пензенском областном клиническом центре крови.
Стать донором костного мозга может любой здоровый человек с отсутствием хронических заболеваний и перенесенных в анамнезе гемотрансмиссивных инфекций.
Для этого нужно:
- подать заявление на портале госуслуг или обратиться в рекрутинговый центр (в Пензе – Областной клинический центр крови на ули. Клары Цеткин, 41А);
- заполнить анкету-соглашение, указав контактные данные;
- сдать 3 мл крови из вены для генетического HLA-анализа.
До 65 лет с донорами из регистра могут связаться сотрудники для сдачи клеток костного мозга для пациента.
Если в базе 200.000, и совпадений 1 на 10.000, то получаем 20 доноров на одного больного.