8.2 C
Заречный
Среда, 29 марта, 2023

Зареченский ТЮЗ представил премьеру многонационального спектакля

Странное название выбрали для своей новой постановки актеры ТЮЗа. Пока произнесешь – язык сломаешь. К тому же из всех слов большинству зрителей понятно только одно. А вот чтобы узнать значение остальных, нужно прийти на спектакль «Ларец, капчык и кептерь».

И это стоит сделать, потому что на сцене разворачивается не действие даже, а настоящий фольклорный праздник, который крепко связывает три основных народа, населяющих Пензенскую область.

Идея многонациональной постановки зрела у художественного руководителя театра Виктора Боярова давно. Но как ее реализовать? Как изучить и совместить творческое наследие разных народов? Автор сценария Ольга Рыбалка вспоминает: «Наталья Синятникова – наша заведующая литературной частью – отобрала 300 сказок. Из них Виктор Николаевич выбрал 30. А мне осталось сделать всего 3. Вот я и сделала».

Оказалось, что русские, татары и мордва придумывали похожие истории с похожими персонажами. И решение родилось само собой – сделать центральной фигурой всего спектакля веселого, удалого и смекалистого парня, который встречается в сказках всех трех народов, да показать, как легко одна байка про его приключения перетекает в другую. А в финале и вовсе придумать о нем новую историю, которая бы понравилась представителям всех трех национальностей.

А кто придумывать будет? Сказительницы, конечно. Русская, мордовка и татарка. Они и песни каждая на своем языке споют, и считалки вспомнят. Знала бы Ольга Рыбалка, какую задачу сама перед собой поставила! Ей ведь досталась роль татарской бабушки.

«Ушло полтора месяца непрерывного труда на татарскую песню и считалку. Песня выучилась быстрее, считалка – очень тяжело. Но выучилась же!» – смеется актриса. Не легче пришлось и Марине Столяровой – бабушке мордовской. «Песню учила по звукам, по мелодике, – вспоминает актриса. – Тяжеловато, конечно».

Вывод у обеих был только один: мало мы общаемся с мордвой, с татарами, а надо бы. Теперь они хоть перевод своих песен знают. Марина поет про девушек, которые в лесу пели да плясали. И у Ольги смысл хорош: «Пойте, друзья, пойте, пока вы все вместе. Когда разойдетесь, так спеть уже не сможете».

За музыкальное оформление постановки отвечала Дарья Нестерова. Горячая поклонница фольклора, Даша и актеров напитала любовью к народному творчеству. Принесла инструменты, научила правильному исполнению. Художница Оксана Афонина нарядила всех в народные костюмы. Так и получился спектакль-праздник. Приходите на него вместе с детьми 26 марта. Надо же все-таки узнать, что такое капчык и кому нужен кептерь.

4 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гость
Гость
14 дней назад

Интересно, надо сходить

Гость
Гость
13 дней назад
Ответить на  Гость

Не очень интересно, судя по описанию. Я так и не понял, про что он, какой жанр…

Гость
Гость
13 дней назад

Давно разочаровал наш тюз и приелись актеры. Может, пора им народную труппу собрать? Объявить в городе кастинг среди желающих? Хоть на новые лица посмотрим

Гость
Гость
13 дней назад

А что с благотворительным спектаклем стало? Забили? Деньги больше некому собирать?

ЧИТАЮТ И ОБСУЖДАЮТ

4
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x