Странное название выбрали для своей новой постановки актеры ТЮЗа. Пока произнесешь – язык сломаешь. К тому же из всех слов большинству зрителей понятно только одно. А вот чтобы узнать значение остальных, нужно прийти на спектакль «Ларец, капчык и кептерь».
И это стоит сделать, потому что на сцене разворачивается не действие даже, а настоящий фольклорный праздник, который крепко связывает три основных народа, населяющих Пензенскую область.
Идея многонациональной постановки зрела у художественного руководителя театра Виктора Боярова давно. Но как ее реализовать? Как изучить и совместить творческое наследие разных народов? Автор сценария Ольга Рыбалка вспоминает: «Наталья Синятникова – наша заведующая литературной частью – отобрала 300 сказок. Из них Виктор Николаевич выбрал 30. А мне осталось сделать всего 3. Вот я и сделала».
Оказалось, что русские, татары и мордва придумывали похожие истории с похожими персонажами. И решение родилось само собой – сделать центральной фигурой всего спектакля веселого, удалого и смекалистого парня, который встречается в сказках всех трех народов, да показать, как легко одна байка про его приключения перетекает в другую. А в финале и вовсе придумать о нем новую историю, которая бы понравилась представителям всех трех национальностей.
А кто придумывать будет? Сказительницы, конечно. Русская, мордовка и татарка. Они и песни каждая на своем языке споют, и считалки вспомнят. Знала бы Ольга Рыбалка, какую задачу сама перед собой поставила! Ей ведь досталась роль татарской бабушки.
«Ушло полтора месяца непрерывного труда на татарскую песню и считалку. Песня выучилась быстрее, считалка – очень тяжело. Но выучилась же!» – смеется актриса. Не легче пришлось и Марине Столяровой – бабушке мордовской. «Песню учила по звукам, по мелодике, – вспоминает актриса. – Тяжеловато, конечно».
Вывод у обеих был только один: мало мы общаемся с мордвой, с татарами, а надо бы. Теперь они хоть перевод своих песен знают. Марина поет про девушек, которые в лесу пели да плясали. И у Ольги смысл хорош: «Пойте, друзья, пойте, пока вы все вместе. Когда разойдетесь, так спеть уже не сможете».
За музыкальное оформление постановки отвечала Дарья Нестерова. Горячая поклонница фольклора, Даша и актеров напитала любовью к народному творчеству. Принесла инструменты, научила правильному исполнению. Художница Оксана Афонина нарядила всех в народные костюмы. Так и получился спектакль-праздник. Приходите на него вместе с детьми 26 марта. Надо же все-таки узнать, что такое капчык и кому нужен кептерь.
Интересно, надо сходить
Не очень интересно, судя по описанию. Я так и не понял, про что он, какой жанр…
Давно разочаровал наш тюз и приелись актеры. Может, пора им народную труппу собрать? Объявить в городе кастинг среди желающих? Хоть на новые лица посмотрим
А что с благотворительным спектаклем стало? Забили? Деньги больше некому собирать?